Нижегородской области
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вылечили пчёлы

Заняться пчеловодством В.В. Светлову из села Большие Кемары посоветовали медики, так как у него были проблемы со зрением. Работать по специальности газоэлектросварщиком Владимиру Викентьевичу становилось всё сложнее, и он пошёл учиться на пчеловода. Это было ещё в далёком 1983 году на его родине в Чувашии, в городе Козловка.

— В учебном заведении, где я учился целый год, нам давали не только теоретические знания, но и практические, — вспоминает собеседник. – Мы посещали пасеку, где обитали среднерусские пчёлы. Эта порода очень агрессивная, особенно осенью. Некоторые не выдерживали укусов этих насекомых и бросали учёбу.

Практику Светлов проходил в Крыму, затем – в Волгограде, где вместе с семьей прожили около 20 лет. Работал всё же по специальности, но не забывал и про пчёл, которые были его главным увлечением. Всерьёз пчеловодством он смог заняться лишь в Кемарах, куда Светловы переехали в 2009 году, купили квартиру на улице Молодёжной  и завели пасеку. «Организовать своё дело, приобрести пчёл, ульи и весь необходимый инвентарь мне помог известный в округе пчеловод Николай Иванович Ретов. Он и советом всегда помогает, — говорит Владимир Викентьевич, — за что я ему очень благодарен».

Свой переезд в Кемары Светлов объясняет тем, что природа здесь очень красивая – много зелени,  климат мягкий, нет той жары, что в Волгограде. Все условия для проживания людей, да и пчёлам  благодать – богатая медоносная растительность. «Даже в неблагоприятные  годы местные пчеловоды (а их в селе немало) – всегда с мёдом, — говорит наш герой. – Думаю, не будет исключением и нынешний год: зима была мягкая, пчёлы перезимовали хорошо и сейчас активно взялись за работу. Они собирают нектар и пыльцу, чтобы накормить расплод, занимаются отстройкой сот. В мае пчелиные семьи накапливают силу для продуктивного сбора мёда. Наша задача – создать им все необходимые условия для быстрого развития». Действительно, эти трудолюбивые насекомые настолько сейчас заняты своим делом, что даже не обратили  внимания на нас, посторонних людей, зашедших на пасеку.

Вначале у кемарского пчеловода было 10 семей, сейчас уже 23, в планах – дальнейшее  расширение хозяйства. Постепенно увлечение стало основным видом деятельности Владимира Викентьевича и, соответственно, источником дохода. Проблем с реализацией мёда никогда не было. Надеется пасечник, что и в текущем году не будет, режим самоизоляции рано или поздно закончится.

Пасека даёт хозяину не только средства к существованию, а в первую очередь –  здоровье. «Проблема со зрением меня сейчас не беспокоит, вылечили пчёлы, — уверен собеседник.- Ведь мёд – это дар природы. Целебными свойствами обладают цветочная пыльца и перга – настоящая аптека, где присутствует весь комплекс витаминов, а прополис – хороший антибиотик. И всё это нам дают пчёлы, они помогают нам поддерживать здоровье».

Было время, когда многие сельхозпредприятия имели свои пасеки, но в начале нынешнего века эта прибыльная сельскохозяйственная отрасль практически полностью перешла в частный сектор. Личные подсобные хозяйства, занимающиеся пчеловодством, есть во многих населённых пунктах нашего округа. Сейчас в г.о.Перевозский насчитывается более 80 пасек.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 20  от 22.05.2020 г)