Нижегородской области
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Потенциал есть, но поддержка необходима

Потенциал есть, но поддержка необходима

За девять лет своей производственной деятельности крестьянско-фермерское хозяйство Александра Романовича Сумина из Орлова заметно увеличилось. Вначале в КФХ насчитывалась лишь сотня овец, сейчас  их около 500. В планах – дальнейшее расширение производства. Неудивительно, ведь у фермера  появился стимул: сын Вадим решил продолжить дело отца. Теперь они вместе решают все вопросы, вместе строят планы.

— Я давно думал заняться фермерством, да и отец постоянно напоминал об этом, — говорит Вадим, но жалко было бросать свою работу – занимался перевозкой грузов на дальние расстояния, и это давало моей семье приличный доход. Мы смогли в Перевозе построить свой дом. В последнее время заказов становилось всё меньше и меньше, зимой пришлось закрыться. Теперь осваиваю новое дело.

Нынешней весной отец и сын работали уже вместе: провели весенне-посевную кампанию (посеяли 27 га овса и 33 га ячменя с подсевом трав), забороновали 130 га многолетних трав – заложили основу  урожая. Этому здесь уделяется особое внимание, так как А.Р.Сумин – один из немногих фермеров, который самостоятельно заготавливает и грубые корма, и фураж, причём не только для своих подопечных, но и на продажу. Для этого в КФХ есть всё необходимое: почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника (кроме комбайна), складские помещения для хранения кормов.

Александра Романовича давно волновала сохранность молодняка, в текущем году эту проблему наконец-то удалось решить. С сыном они построили 40 клеток для народившихся ягнят, где малыши вместе с матерью будут находиться в течение месяца. А вот вопрос с нехваткой животноводческих помещений пока остаётся открытым. Часть овец нынешней зимой находилась под открытым небом. «Погода была тёплая, овцы чувствовали себя неплохо, — говорит фермер. – В дальнейшем все-таки планируем постройку новых помещений. Мы осуществим задуманное, если сможем войти в программу и получить грант. Тогда можно будет подумать и об увеличении поголовья».

Почему бы и нет, ведь у А.Р.Сумина появился свой надёжный помощник, да спрос на продукцию не только не падает, а растёт. Причём в последнее время покупатели приобретают не только мясо, но и ярок на племя. За молодыми овечками приезжали из Казани, Сергача, Уреня. Есть заявка даже из Дагестана.

Елена Борисова (газета Новый  путь № 21  от 29.05.2020 г)