Нижегородской области
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Уборку завершили, готовятся к зимовке

Уборку завершили, готовятся к зимовке

Под зерновыми культурами в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Магомедова в нынешнем году было занято 240 гектаров. Для уборки урожая здесь имеется свой комбайн, на котором трудился И.А.Воронков. На 17 августа убрано 100% площадей, намолочено 437 тонн зерна.

– Засушливая погода повлияла на урожай, – рассказывает фермер, – если на озимых с гектара собирали в среднем около 25 центнеров, то на яровых сейчас этот показатель составил меньше 20 центнеров.

Наличие собственных земель, а это более 700 гектаров, позволяет А.С.Магомедову обеспечивать в полном объеме имеющееся поголовье крупного рогатого скота грубыми кормами и зерном. Думают здесь и о будущем урожае, готовят пашню под озимый сев. В планах значится 120 гектаров, но при неблагоприятных условиях эту цифру придется снижать.

– В достатке на предстоящую зимовку заготовили сена, 1170 тонн, – продолжает он разговор, – хотя на второй укос все же рассчитывали, весной даже технику приобрели. Это и косилка-плющилка, и пресс-подборщик, и обмотчик рулонов. Однако задействовать ее в этом сезоне уже не получится, зеленая масса на многолетних травах из-за отсутствия дождей нарастает слабо. Будем использовать траву на подкормку для дойного стада в осенний период.

Что касается соломы, то ее запасают для собственных нужд, в основном на подстилку для молодняка. С прессами в поле работают механизаторы А.В.Борисов и А.Н.Храмов.

Пока продолжается пастбищный сезон, в хозяйстве активно занимаются ремонтом фермы. В прошлом году во дворе для дойного стада часть деревянных полов заменили резиновыми матами. И минувшая зимовка показала, что это позволило улучшить условия содержания животных. К тому же такое покрытие служит гораздо дольше, чем деревянное.

– Решили постелить резиновые маты во всем дворе, – говорит Александр Сердерович, – дело, конечно, затратное, но все это окупится. Ведь полы из дерева менять приходится ежегодно, цены же на пиломатериалы в последнее время выросли значительно. Кроме того, нужно будет в порядок привести кровлю, в июле сильным ветром сорвало часть покрытия.

За 7 месяцев с начала текущего года в фермерском хозяйстве произведено 464,2 тонны молока, прибавка к уровню предыдущего года составила 21 тонну. Общее поголовье КРС насчитывает 263 головы, из них коров – 151. Задача, которую определяет фермер на перспективу, – и дальше наращивать производство продукции. Поэтому старается создать для этого все условия, вкладывая средства в ремонт помещений, обеспечивая прочную кормовую базу, приобретая необходимую технику.

Ирина Лебедева  (газета Новый  путь №32 от 20.08.2021г)