Нижегородской области
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Августовский комплекс

Августовский комплекс

Уборочная площадь в крестьянско-фермерском хозяйстве К.Д.Бшаряна в нынешнем году составляет 1700 га, в том числе 100 га занимает кукуруза, посеянная на зерно. По данным управления сельского хозяйства, на 18 августа зерновые были сжаты на 1500 га.

Как рассказала главный агроном хозяйства Т.К.Крылова, на темпах уборочной сказывается нехватка комбайнов. Здесь их всего три: два «Полесья» были куплены в прошлом сезоне (трудятся на них Николай Алексеевич Галкин и Николай Константинович Машенков) и старенький «Вектор», которым управляет Константин Леонидович Крылов.

– Нагрузка на технику очень высокая, и надо отдать должное людям, – говорит Татьяна Константиновна, – они с пониманием относятся к такой ситуации, работают с полной отдачей.

Не особо радует специалиста нынешний урожай, хотя рассчитывали, что будет он не хуже прошлогоднего, ведь для этого было сделано многое: вложены и силы, и средства. Однако с природой не поспоришь, длительное отсутствие дождей и жара отрицательно повлияли на формирование колоса. Особенно пострадали от засухи посевы яровых. Сейчас средняя урожайность в фермерском хозяйстве составляет 16 центнеров с гектара. Жатва еще не завершена, а уже приходит пора позаботиться о будущем урожае. Впереди озимый сев, который планировали провести на 850 га, но из-за неблагоприятных погодных условий, скорее всего, цифры придется корректировать. Прогнозы синоптиков не радуют: в ближайшее время дождей они, к сожалению, не обещают.

В этом году кемарцы продолжают осваивать залежные земли (бывший совхоз им.Дзержинского) и вводить их в оборот, что позволит значительно увеличить посевную площадь.

– Еще весной на этих полях росли березки, а теперь земля разработана и можно будет сеять, – замечает главный агроном. – Площадь пашни увеличится на 500 гектаров.

Первым на эти поля выехал Сергей Петрович Дубинкин, который на бульдозере расчищал будущую пашню от молодых деревьев. Затем, после завершения весенней посевной кампании, в дело вступили механизаторы Павел Анатольевич Шестопалов на новом К-742 и Алексей Владимирович Разуваев на К-700. Работа им предстояла непростая – трудились с раннего утра и до позднего вечера. Только с дисковыми боронами им пришлось выполнить три прохода, чтобы разделать почву, но с поставленной задачей справились.

Ирина Лебедева  (газета Новый  путь №32 от 20.08.2021г)