Нижегородской области
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Договорный режим имущества супругов — брачный договор

Договорный режим имущества супругов — брачный договор

Договорный режим имущества супругов — брачный договор

Очень часто супруги  приходят к необходимости официального оформления своих договоренностей о пользовании общим имуществом.

Законодательство  позволяет супругам устанавливать договорный режим имущества, при котором можно поменять общий порядок распределения имущества внутри семьи.

В семейном праве предусмотрено два вида режима — установленный законом и договорный. Статья 33 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) устанавливает, что всё общее имущество, нажитое за годы брака, является совместным, и в случае развода имущество делится пополам.

Договорный режим предполагает право супругов устанавливать свой собственный имущественный порядок, который имеет приоритет перед законным порядком распределения имущества.

Основа договорного режима — заключение брачного договора между супругами или лицами, собирающимися узаконить свои отношения брачного договора, который закрепляет имущественные права и обязательства мужа и жены на период их совместной жизни и при разводе. Основная цель договора — предопределить имущественные взаимоотношения пары в будущем. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в период брака. Необходимо знать, что брачный договор, заключаемый до регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен (ст.41 СК РФ).

Права на объекты недвижимого имущества, определенные брачным договором, необходимо зарегистрировать, обратившись в орган регистрации прав. В случае, когда права на недвижимость ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) за одним супругом, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что в данном случае возникновение прав иного супруга влечет одновременно и необходимость прекращения прав того супруга, чьи права были зарегистрированы в ЕГРН.

Стоит отметить, что супруги могут установить договорный режим как в отношении недвижимого имущества, которое уже имеется у супругов или у одного из них, так и в отношении недвижимого имущества, которое супруги будут приобретать в будущем.

Важной особенностью брачного договора является то, что он может быть заключен под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п.3 ст.43 СК РФ).

Необходимо помнить, что заключение брачного договора — ответственный шаг, «передумать» не получится. Расторжение договора по требованию одной стороны возможно только в суде при соблюдении определенных условий.

Начальник Межмуниципального Княгининского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области      Л.В. Сергеева