Нижегородской области
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Аграрии округа активно ведут подготовку к полевым работам

Аграрии округа активно ведут подготовку к полевым работам

С 15 марта в сельхозпредприятиях округа начали работать балансовые комиссии. На заседаниях подводятся итоги деятельности за минувший год, обсуждаются планы на текущий, рассматриваются вопросы, касающиеся подготовки к весенне-посевной кампании. Участие в них принимают начальник управления сельского хозяйства Е.Н.Кузнецова, специалисты управления, начальник филиала Россельхозцентра Н.А.Коробова.

Перовое заседание прошло в ООО «СПК Сунеево». Это хозяйство на протяжении многих лет успешно занимается растениеводством, получая стабильно хорошие урожаи зерновых культур. Минувший год в этом плане не стал исключением, валовой сбор зерна значительно увеличился и составил 5,3 тысячи тонн. По сравнению с предыдущим годом в положительную сторону изменились и экономические показатели, такие как прибыль и фонд оплаты труда. В последнее время серьезные вложения были сделаны в основной капитал хозяйства, машинно-тракторный парк обновлен на 80%. Эта работа продолжается, и уже в текущем году на базу поступили новые трактор МТЗ-1221 и сеялка.

О том, как в сельхозпредприятии идет подготовка к полевым работам, подробно рассказал руководитель сельхозпредприятия В.И.Болдов. Площадь ярового сева нынешней весной здесь составит 1452 га. Структура посевных площадей давно определена. Основное место в ней, как и прежде, занимает пшеница – 800 га, 342 га займет ячмень и 310 га – горчица. Заключены договоры на приобретение элитных семян пшеницы и ячменя. Будут покупать различные минеральные удобрения из расчета около 100 кг в физическом весе на гектар пашни. Потратиться планируют и на средства защиты растений от болезней и вредителей, а также на препараты для борьбы с сорняками. Практика показывает, что без этих составляющих рассчитывать на высокую урожайность не приходится.

Готовность техники составляет 95%, не будет проблем и с обеспечением горюче-смазочными материалами. Основные кадры механизаторов есть, но нужен еще один человек. Уже определили, кто на каких тракторах в посевную будет работать, какие операции выполнять. «Постараемся уложиться в оптимальные сроки, определенные рабочим планом», – отметил Василий Иванович.

Затем специалисты управления побывали в ООО «АгроАльянс-НН». В нашем округе хозяйство работает четвертый год, занимаясь выращиванием картофеля. В прошлом году благодаря использованию системы орошения урожайность составила 470 центнеров с гектара. Получают здесь семенной и продовольственный картофель, спрос на него растет, причем не только в регионах страны, но и за границей.

Как рассказал директор предприятия Д.И.Кабанов, в планах у них значится наращивание объемов производства картофеля на семенные и продовольственные цели. Добиться этого они рассчитывают как за счет увеличения урожайности, так и за счет расширения посевных площадей. В настоящее посевная площадь составляет 150 га, из которых 64 га отводится под выращивание семенного картофеля, а 86 га – продовольственного. Предпочтение отдают проверенным сортам, которые позволяют получить качественную продукцию, с высокими вкусовыми качествами, имеющую хороший товарный вид. Выращивать будут три сорта – «коломбо», «гала», «верди» с содержание крахмала порядка 20%. Посадочный материал для этого имеется свой, кроме того, будут закупать элиту. Поделился руководитель и планами по внедрению в хозяйстве программы по цифровизации производства «Агросигнал», которая позволит отслеживать и контролировать качество проводимых полевых работ.

«Главная наша задача – получать высококачественную продукцию, будь то семенной материал или продовольственный картофель, – заметил Дмитрий Иванович. – Для ее выполнения есть все необходимое: техника, удобрения, средства защиты и, что очень важно, люди, имеющие определённый опыт, знающие все тонкости интенсивной технологии возделывания данной культуры».

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 10 от 19.03.2021г)