Нижегородской области
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сформулирована позиция Конституционного Суда РФ в части разглашения врачебной тайны при обращении врача в органы власти

Сформулирована позиция Конституционного Суда РФ в части разглашения врачебной тайны при обращении врача в органы власти

Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в Определении от 26 марта 2020 г. № 540-О по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» .

Заявитель ранее работала в должности врача, в рамках своей деятельности она усмотрела злоупотребления со стороны руководства своего медучреждения (одни и те же манипуляции оплачивали и пациенты, и ТФОМС). Врач дважды обращалась в прокуратуру с просьбой разобраться в нарушениях, при этом привела ряд конкретных фактов о медпомощи, оказанной конкретным пациентам.

Прокурорская проверка была инициирована, вместе с тем главврач собрал с упомянутых пациентов расписки в том, что они к заявительнице за помощью не обращались, вмешиваться ее не просили и не согласны с разглашением прокурору их медицинских данных. Главврач медицинского учреждения в свою очередь потребовал возбудить против подчиненной уголовное дело по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни, с использованием служебного положения), но получил отказ.
Врач была уволена за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в разглашении охраняемой законом тайны. Оспаривание приказа об увольнении в суде не привело к положительному результату, и врач обратилась в Конституционный Суд РФ, полагая, что формулировка врачебной тайны не разрешает врачу обращаться в прокуратуру для восстановления прав пациентов и указывать при этом в обращении сведения о факте их обращения за медпомощью.

Вместе с тем, Конституционный Суд РФ отметил, что разглашение врачебной тайны, допущенное в обращении в орган власти, если это обращение имеет целью получения содействия по реализации прав и свобод граждан, не является существенным нарушением лишь только из-за возможного риска причинения вреда правам пациентов, чьи «тайные» сведения раскрыты в обращении, поскольку орган власти, получивший такое обращение, не вправе сам распорядиться полученной врачебной тайной во вред пациентам.

Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, использовать их иным образом орган власти не вправе. Вместе с тем, КС РФ сам не правомочен оценить обоснованность принятых в отношении врача судебных актов в части законности ее увольнения.

Перевозская межрайонная прокуратура