Нижегородской области
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Ответственно к порученному делу

Ответственно к порученному делу

Среди механизаторов сельхозпредприятия «Самородок» много грамотных специалистов, надежных работников, которые умеют трудиться на земле, не боясь никаких трудностей. Один из них – Александр Иванович Софонов.

Его трудовой путь, как и у большинства его сверстников, начинался еще в школьные годы. Затем, отслужив в армии, Александр вернулся на малую родину, в село Шершово. Трудиться начал в местном хозяйстве «Правда», обзавелся семьей. Однако жизнь течет, все в ней меняется. Вот и Софоновы решились на перемены и переехали в Дубское. Было это в 2003 году. Опытного механизатора приняли в ОАО «Самородок». Поначалу работал на гусеничном тракторе, затем пересел на «Кировец». А десять лет назад руководство сельхозпредприятия доверило механизатору новый импортный трактор Versatile, на котором он продолжает трудиться и в настоящее время. Работа для мощной техники в хозяйстве есть всегда. Во время посевной кампании А.И.Софонов в числе первых выезжает в поле на культивацию почвы.

– Сколько работаю на земле, но такой затяжной весны, пожалуй, не было, – делится своим мнением опытный механизатор, – но, несмотря на все капризы погоды, с поставленной задачей мы справились, план сева выполнили.

Не успели в хозяйстве завершить одну кампанию, как подошла другая. На своем тракторе он был задействован на внесении безводного аммиака. Далее по плану – обработка паровых полей и подготовка их к озимому севу, а потом – подъем зяби. И так год за годом вот уже практически 35 лет трудится он на земле.

– Участвую я и в кормозаготовительной кампании, за мной закреплен еще трактор МТЗ, – продолжаем наш разговор, – на нем занимаюсь погрузкой рулонов сена, когда их вывозят с поля к месту складирования.

Пора у сельских тружеников сейчас напряженная, без выходных и праздников. Вот и свой 55-летний юбилей Александр Иванович Софонов будет отмечать на своем рабочем месте – в поле. Ведь как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Нам остается пожелать механизатору трудовых успехов в нелегком деле землепашца.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 23  от 11.06.2020 г)