Нижегородской области
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Информация о новых видах мошенничества

В последнее время мошеннические действия, совершаемые все более изощренными способами, получили значительное распространение и на территории Нижегородской области. Этот вид преступлений наиболее динамичный среди всех видов корыстных преступлений.

По способу совершения мошенничества делятся на два вида: контактные и бесконтактные.

По статистике 64,3% мошенничеств составляют бесконтактные, т.е. совершенные с использованием телекоммуникационных систем: сети Интернет, средств сотовой связи, банковских карт и т.д.

Наиболее распространенными способами мошенничеств в сети Интернет являются совершенные:

— путем получения предоплаты в размере до 100% за товар или услугу с помощью создания «однодневных» интернет-магазинов и сайтов-двойников; с использованием Интернет-площадок по продаже товаров и услуг (сайты «Авито», «Юла» и др.); в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники» и т.д.;

— путем получения информации от лица, разместившего объявление о продаже какого-либо товара, о полных реквизитах его банковской карты (номер, срок действия, данные держателя, CVC-код), якобы, с целью внесения предоплаты, с последующим хищением с нее денежных средств, используя полученные данные;

— путем получения денежных средств от потерпевших при, якобы, внесении ставок на фондовых и иных биржах;

— преступники взламывают страницы пользователей в социальных сетях, чаще всего «Вконтакте», и от имени родственников и знакомых просят одолжить им денег путем перевода на указанную ими банковскую карту.

Мошенничества с использованием средств сотовой связи совершаются, в основном, путем сообщения гражданам заведомо ложной информации:

— о нарушении их близкими родственниками действующего законодательства, с целью передачи потерпевшими денежных средств через посредников, либо перевод их через терминалы оплаты для разрешения сложившейся ситуации;

— о блокировке банковской карты путем рассылки SMS-сообщений и последующего информирования о необходимости дальнейшего введения ряда команд с банкомата;

— о возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы;

— о возможности получения кредита или трудоустройства, при этом необходимо либо перечислить комиссию, либо сообщить реквизиты банковской карты на которую якобы перечислят деньги, но в итоги с данной карты мошенники похищают денежные средства.

В период с октября 2018 года по настоящее время на территории г. Н. Новгорода и области произошел значительный рост преступлений, совершенных «бесконтактным» способом, в том числе с использованием средств сотовой связи и IP-телефонии, в ходе которых совершались хищения с банковских карт граждан.

Всего за указанный период зарегистрировано более 400 преступлений, совершенных указанным способом, Ущерб, нанесенный физическим лицам, составлял от 4 тысяч до 2 млн. 300 тысяч рублей и в итоге исчисляется десятками миллионов рублей.

Мошенниками была разработана убедительная схема обмана, согласно которой злоумышленник, представляясь сотрудником службы безопасности какого-либо банка, получал в ходе телефонного общения от граждан сведения о номере банковской карты, код CVV(3 цифры на обратной стороне карты), а также пароль приходившего SMS-подтверждения операций. Воспользовавшись указанными данными злоумышленники, через сервис «Интернет-банкинга» получали сведения об остатках на счетах и далее через интернет-сервисы похищали деньги с карт и счетов клиентов ПАО «Сбербанк России», а также иных банков (Совкомбанк, Тинькофф, ВТБ, Альфа Банк и др).

Данные преступления совершаются под видом различных сотрудников коммунальных служб, социальных и медицинских работников, сотрудников Пенсионного Фонда, Энергосбыта, банка, налоговой службы и т.д., снятия «порчи» и исцеления, под предлогом проверки газовых и водяных счетчиков, продажи различных товаров, получения предоплаты за изготовление и установку мебели, окон дверей и т.п.

Кроме того распространены способы преступного отъема имущества у пенсионеров, а также схемы обмана, которые, несмотря на законный вид, наносят материальный и моральный ущерб пенсионерам (продажа ненужных или некачественных товаров по завышенным ценам, навязывание псевдомедицинских и ненужных услуг, в том числе и под кредиты в банках, вовлечение в «финансовые пирамиды» и т.п.).