Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новые правила охраны труда с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года вступает в силу много изменений в нормативную документацию по охране труда, принятых в развитие X раздела Трудового кодекса РФ. Новый порядок расследования несчастных случаев на производстве, новые требования к обучению и проверке знаний работников по охране труда, условия выдачи лечебно-профилактического питания и дополненные правила по охране труда при эксплуатации электроустановок — об основных изменениях максимально подробно расскажем в нашем гайде.

Обновлен порядок расследования несчастных случаев на производстве

Новый Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.04.2022 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» был разработан на замену Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Положение регламентирует особенности:

расследования несчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях на объектах атомной энергетики, тепло- и электроснабжения, железнодорожном транспорте и др.

работы комиссий по расследованию несчастных случаев, оформлению, регистрации и учету несчастных случаев на производстве, учитывающие особенности отдельных отраслей и организаций.

Также указан порядок расследования несчастных случаев с дистанционными работниками. Согласно новым правилам, работодателям нужно будет применять специальные коды, содержащие информацию о причине, виде происшествия и других обстоятельствах.

Исключили несчастные случаи, пострадавшими при которых являются надомники, осужденные лица, и другие категории работников, перечисленных в подпункте «д» пункта 2 отменяемых Особенностей. Это означает, что расследование нужно проводить теперь в общем порядке.

Исключили НС, при которых пострадавшими являются студенты и практиканты учебных заведений.

Разработаны следующие классификаторы:

Классификатор видов (типов) несчастных случаев на производстве (например, транспортные происшествия, падение с высоты или на ровной поверхности одного уровня, воздействие дыма, огня и пламени и пр.). В нем указаны все виды несчастных случаев, которые могут произойти с работниками и места, где это может потенциально случиться.

Классификатор причин несчастных случаев на производстве (например, несовершенство технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, неприменение работником средств индивидуальной защиты и др.). В этом классификаторе указаны коды причины несчастного случая на производстве.

Дополнительные классификаторы (категории несчастного случая, по времени суток на момент происшествия, полу, возрасту, классу условий труда и пр.). В этом разделе приведены дополнительные классификаторы, которые нужны для того, чтобы их отмечали в материалах расследования НС.

Три классификатора несчастных случаев ввели, чтобы стандартизировать процедуры расследования, избежать возможных путаниц в формулировках, для быстрого заполнения форм отчетности государственных органов для того, чтобы по результатам расследования сделать выводы о том, какие причины НС наиболее характерны для конкретных отраслей или субъектов РФ.

В Новом положении уточнена цель его разработки, сделан чёткий аспект на особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, т.е. в Новом документе раскрываются детали расследования, которых нет в Трудовом кодексе РФ.

Также указан перечень категорий работников, выполняющих работу, имеющую специфический характер труда, в отношении которых проводится расследование несчастного случая:

несчастные случаи с работниками, происшедшие на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности;

на объектах электроэнергетики и теплоснабжения; вследствие нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии;

на объектах железнодорожного транспорта; в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов; в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ и, представительствах РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

на находящихся в полете воздушных судах, а также происшедших со спортсменами;

гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера;

дистанционными работниками.

Из Нового Положения исключен общий перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учёту. Для исключения дублирования правовых норм общий перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учёту, указаны только в ст.227 Трудового кодекса РФ.

Из Нового Положения также убрано требование о том, что работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Для исключения дублирования правовых норм обязанность работника по извещению руководителя указана только в ст.215 Трудового кодекса РФ.

В Новом порядке введены требования по процедуре образования комиссии для расследования легкого несчастного случая, группового тяжелого несчастного случая.

В Новом Положении отсутствует требование о проведении расследования в отношении хронических профессиональных заболеваний в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967.

Из Нового положения убрано требование о выдаче одного экземпляра, утвержденного работодателем и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — доверенным лицам пострадавшего (по их требованию). Данная процедура описана в ст. 230 Трудового кодекса РФ «Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев».

В Новом положении введено данное требование только в отношении несчастных случаев, происшедших на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности.

Утверждены также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве.

Утверждены требования к обучению и проверке знаний по охране труда

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее — Постановление № 2464, Правила), разработанное взамен действующего постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

инструктажей по охране труда;

стажировки на рабочем месте;

В новом разделе описаны цели стажировки, перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен.

обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

Даётся понятие обучения по оказанию первой помощи пострадавшим. Вводятся категории работников, подлежащих обучению по оказанию первой помощи пострадавшим. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения. Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим должны быть разработаны с учетом примерных тем согласно приложению N 2 нового Порядка обучения.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и отдельно в виде самостоятельного процесса обучения в соответствии с Правилами.

Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года.

По сравнению с прежним порядком обучения отдельно выделены следующие категории: стажировка на рабочем месте; обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

В новом порядке введено требование о том, что при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Уточнена процедура проведения вводного инструктажа (список лиц, кому проводится вводный инструктаж, список лиц, имеющих право проводить вводный инструктаж, разработка программы вводного инструктажа).

Указаны виды инструктажа по охране труда на рабочем месте:

первичный инструктаж по охране труда;

повторный инструктаж по охране труда;

внеплановый инструктаж по охране труда.

Целевой инструктаж выделен в отдельный вид инструктажей. Детально прописана процедура проведения целевого инструктажа (основание проведения целевого инструктажа, проведение целевого инструктажа при выполнении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, объем проведения инструктажа).

Также описана процедура проведения первичного инструктажа, список лиц, проходящих первичный инструктаж, условия освобождения от первичного инструктажа отдельных категорий работников.

В порядке указано, что повторный инструктаж по охране труда не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Регламентированы требования к проведению обучения по охране труда (список лиц, проходящих обучение по охране труда, программы обучения в зависимости от категорий работников, включение практических занятий по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в программы обучения, основания для актуализации программ обучения, отдельные категории работников, с кем обучение по охране труда может не проводиться, требования по обучению по охране труда к работникам, ответственным за организацию работ повышенной опасности, уточнена периодичность обучения работников, порядок внепланового обучения по охране труда).

В порядке уточнен порядок создания комиссии по проверке знаний требований охраны труда, уточнен состав комиссии, введена возможность создания специализированных комиссий.

Из нового порядка обучения исключена форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников и форма удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

Можно сделать вывод, что обновленный Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда значительно меняет подход к построению системы обучения по охране труда у работодателя.

Утверждены изменения в правилах по ОТ при эксплуатации электроустановок

Минтруд внес значительные дополнения и изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 903н.

Изменения связаны с необходимостью актуализировать требования охраны труда, учитывая современный уровень технологического развития, внедрение риск-ориентированного подхода в систему контрольно-надзорной деятельности и развитие новых направлений в электроэнергетике.

В Приказе закрепляется, что присвоение I группы по электробезопасности осуществляется путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током. По результатам присвоения I группы работникам оформляется протокол проверки знаний или журнал учета проверки знаний.

Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Группа по электробезопасности станет доступна для работников, имеющих диплом о среднем или высшем профессиональном образовании в сфере электроэнергетики. Сейчас в соответствии с приложением 1 к приказу №903н право на получение группы имеют работники с начальным или высшим профессиональным образованием.

Удостоверение выдается работнику после его оформления на работу и успешного прохождения необходимых этапов подготовки к самостоятельной работе и признается действительным после записи в бланке данного удостоверения сведений о результатах проверки знаний соответствующих нормативных документов и присвоения группы по электробезопасности, а также записи о праве проведения специальных работ (при необходимости).

Документ также содержит положения о том, что не относится к работам под напряжением на токоведущих частях, а также кто вправе проводить единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования.

Минтруд утвердил перечень условий для выдачи молока «за вредность»

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации приказом от 12.05.2022 № 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» утвердило перечень вредных производственных факторов, при которых работникам выдают бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты.

Приказом утверждено:

Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты;

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов;

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

В перечне указаны три фактора:

химический (наличие органических и неорганических соединений – в списке около тысячи наименований веществ);

физический (ионизирующее излучение);

биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).

В документе изменились формулировки норм бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока.

Бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов.

Согласно документу, молоко следует выдавать и употреблять в буфетах, столовых и других местах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.

Среди продуктов, которыми можно заменить молоко — кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты (жирность — до 2,5%) и ряженка. В список не вошли сметана и сливочное масло. Выдача и употребление данного продукта должны происходить в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Выдача работникам по установленным нормам молока или равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или равноценных пищевых продуктов.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

N п/п  Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
1. Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
2. Пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда Не менее 300 мл в пересчете на жидкость

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или равноценные пищевые продукты по письменным заявлениям работников.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Утвержден новый перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание

Приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н утвержден Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, вступающий в силу с 1 сентября 2022 года.

Данный перечень содержит наименование производств, профессий и должностей, а также номер рациона лечебно-профилактического питания для работников, занятых на таких производствах.

В перечне указываются следующие работы:

на химических производствах;

на производствах цветной металлургии;

на электротехнических и радиотехнических производствах;

на производстве ртутных термометров;

работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

работы в условиях повышенного давления, окружающей водной, воздушной и газовой сред;

на производстве черной металлургии;

на производстве пищевой промышленности;

работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия;

на производстве лития ртутным способом;

работники, непосредственно занятые на производстве, связанном с применением и переработкой ракетного топлива и его компонентов, заправкой ракетно-космической техники.

В документе:

расширен перечень работ, кому положено бесплатное лечебно-профилактическое питание;

изменили рационы лечебно-профилактического питания некоторым категориям работников;

внесены корректировки по времени пребывания, от которого зависит выдача питания;

Сами составы рационов лечебно-профилактического питания не изменились.

Установлен новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности

Приказ Минздрава России от 20.05.2022 N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование» вступает в действие с 01.09.2022.

Приказом утверждено:

порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность;

виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.

В Новом порядке:

установлено, что обязательное психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с видами деятельности, которые осуществляют работники. Деятельность, связанная с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также деятельность работающих в условиях повышенной опасности больше не является основанием для проведения обязательного психиатрического освидетельствования.

уточнена формулировка основания создания врачебной комиссии для освидетельствования.

введено требование о том, что освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование (далее — направление) и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

введено требование о том, что медицинская организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию.

указано, что повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности.

регламентирован расширенный список обязательных элементов Направления на психиатрическое освидетельствование.

Также Новым порядком введено требование о том, что Направление подписывается работодателем (уполномоченным представителем работодателя) с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается работнику под подпись.

Направление может быть сформировано в форме электронного документа с использованием простых электронных подписей работодателя (его уполномоченного представителя) и работника (при наличии технической возможности).

Работодатель (его уполномоченный представитель) организует учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа.

Также для прохождения освидетельствования нужно предоставить работнику в медицинскую организацию:

направление;

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий страховой номер индивидуального лицевого счета;

заключения, выданные по результатам обязательных предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии);

паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).

Уточнено требование о том, что освидетельствование работника проводится в срок не позднее 20 календарных дней со дня его обращения в медицинскую организацию (ранее указано в комиссию).

В порядке введено требование о том, что медицинская организация, проводившая освидетельствование, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника, в том числе с использованием медицинской информационной системы медицинской организации, в том числе в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь.

Заключение составляется в трех экземплярах, один из которых не позднее 3 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, выдается работнику под подпись. Второй экземпляр хранится в медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование, третий экземпляр направляется работодателю, при наличии согласия работника.

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу поправки в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения»

Приказом Ростехнадзора от 25 мая 2022 г. № 171 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 3 декабря 2020 г. № 494.

В документе уточнена сфера применения Правил.

Настоящие Правила устанавливают требования к хранению, транспортированию и применению взрывчатых веществ и изделий на их основе, используемых в промышленных целях при взрывных работах (далее — взрывчатые материалы, ВМ), а также к изготовлению взрывчатых веществ в условиях стационарных пунктов производства и в смесительно-зарядных машинах, в случае если иные требования не установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (далее — ТР ТС 028/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 57.

Правила не распространяются на объекты предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Также в документе устанавливаются требования к:

хранению, транспортированию и применению взрывчатых веществ (ВВ) и изделий на их основе, используемых в промышленных целях при взрывных работах (ВР);

изготовлению ВВ в условиях стационарных пунктов производства и в смесительно-зарядных машинах, если иные требования не установлены ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Также в документе уточнено, что допуск людей в выработку (забой) после ВР должен производиться при условии соответствия воздуха в выработках нормативам.

Проект технологического массового взрыва должен состоять из технического расчета, включающего общие данные и технические показатели, в том числе таблицы параметров массового взрыва; прилагаемых расчетных, организационно-распорядительных документов, графической документации и распорядка проведения массового взрыва.

Документов регламентировано, что к проекту специального массового взрыва прилагаются следующие материалы

планы по горизонтам или выкопировки из них с указанием опасных зон по факторам опасного воздействия ударных воздушных волн и ядовитых газов;

планы и разрезы по подэтажу (блоку, панели) с откорректированными геолого-маркшейдерскими данными;

схемы расположения скважин, шпуров, камер;

схемы взрывной (электровзрывной) сети, и интервалов замедлений;

схема вентиляции с расчетом времени проветривания;

акт технической готовности к производству массового взрыва;

список лиц, назначенных для проведения работ по подготовке и проведению массового взрыва, в том числе отдельно в запретной зоне;

план обслуживания аварийно-спасательным формированием работ по подготовке, проведению и ликвидации последствий массового взрыва;

общий план поверхности с нанесенными опасными зонами на период взрыва и посты охраны опасных зон;

планы верхнего и нижнего откаточных горизонтов с нанесением границ опасных зон на время заряжания и мест нахождения постов;

схема вентиляции шахты (смежных шахт);

геологические разрезы по линии «объект — заряд» (в случае расположения объектов в зоне сейсмического действия взрыва).

Скорректированы требования к оформлению наряда-накладной и содержанию наряда-путевки на производство ВР.

В новой редакции изложены формы:

единой книжки взрывника;

технического расчета массового взрыва на земной поверхности;

наряда-накладной для оформления отпуска ВМ промышленного назначения с одного места хранения на другое;

наряда-путевки на производство ВР.

Ростехнадзор установил требования безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов на опасных производственных объектах, в которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Приказом Ростехнадзора от 21 декабря 2021 года N 444 утверждены федеральных нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

К технологическим трубопроводам в целях настоящих Правил относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования.

Правила устанавливают требования промышленной безопасности к организациям, осуществляющим свою деятельность в области промышленной безопасности, связанной с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией технологических трубопроводов.

Правила распространяются на технологические трубопроводы, предназначенные для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в диапазоне расчетных давлений от остаточного (абсолютного) давления (вакуума) 0,000665 МПа (0,0067 кгс/см) до избыточного давления 320 МПа (3200 кгс/см) и рабочих температур от минус 196°С до 700°С и эксплуатирующиеся на опасных производственных объектах.

Правила предназначены для применения:

при разработке технологических процессов, при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО, на которых используются трубопроводы;

при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании, освидетельствовании, диагностировании, испытании и ремонте трубопроводов, применяемых на ОПО;

при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Правила не подлежат применению в отношении:

магистральных трубопроводов, на которые распространяется действие приказа Ростехнадзора от 11.12.2020 N 517 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов»;

трубопроводов сетей газораспределения и газопотребления, а также трубопроводов топливного газа, на которые распространяется действие приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 531 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»;

промысловых трубопроводов, на которые распространяется действие приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»;

технологических трубопроводов горнорудной и металлургической промышленности, на которые распространяется действие приказа Ростехнадзора от 09.12.2020 N 512 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов» и приказа Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»;

трубопроводов пара и горячей воды, на которые распространяется действие приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»;

ТТ, специально сконструированных для применения в области использования атомной энергии и относящихся к области действия федеральных норм и правил в области использования атомной энергии;

ТТ, являющихся неотъемлемой частью машин и оборудования (систем подачи смазки, охлаждающей жидкости, корпуса, части сосудов и аппаратов);

сетей водоснабжения и канализации.

Проектирование, монтаж и эксплуатация технологических трубопроводов должны осуществляться с учетом физико-химических свойств и технологических параметров транспортируемых сред.

Категория технологического трубопровода устанавливается разработчиком проекта для каждого технологического трубопровода и указывается в проекте. Категория технологического трубопровода, транспортирующего среду, состоящую из различных компонентов, устанавливается по компоненту, требующему отнесения технологического трубопровода к более ответственной категории.

Уточнены Правила безопасности в угольных шахтах

Приказом Ростехнадзора от 07.04.2022 N 109 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах», утвержденные приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 N 507.

Основные изменения:

При возникновении аварии порядок организации и выполнения работ по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы.

Предусмотренные ПЛА технические средства, оборудование и материалы должны быть в рабочем состоянии и в местах, определенных ПЛА.

Наряд на производство работ работниками структурных подразделений шахты, угледобывающей организации, подрядных организаций в горных выработках, закрепленных за другим структурным подразделением шахты, необходимо согласовывать с руководителем структурного подразделения, за которым закреплены горные выработки.

Устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, не менее двух раз в год в период образования паводковых, талых вод осматривает комиссия, назначенная распорядительным документом руководителя шахты. При выявлении проранов в ликвидированную горную выработку или изменений рельефа поверхности, угрожающих образованию таких проранов, принимаются меры по их устранению в соответствии с разработанными и утвержденными главным инженером шахты мероприятиями.

Расконсервацию шахт и возобновление горных работ проводят в последовательности, предусмотренной проектными решениями по консервации, с соблюдением мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения горных работ, утвержденных техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации.

Работы по извлечению крепи из горизонтальных и наклонных горных выработок относят к работам повышенной опасности.

Запрещается извлечение крепи на участке, заполняемом закладочным материалом.

Временная приостановка работ по добыче угля и проведению горных выработок в связи с отсутствием спроса на добываемое сырье или иными экономическими причинами может осуществляться на период до 6 месяцев без консервации объекта.

Для временной приостановки шахты должны быть разработаны мероприятия по обеспечению безопасности работ, связанных с пользованием недрами, предусматривающие:

сохранность горных выработок, буровых скважин, зданий и сооружений шахты;

предотвращение затоплений, загазирований и пожаров в горных выработках шахты;

изменения условий разработки угольных пластов в многолетних мерзлых породах;

контроль аэрологической безопасности и геомеханических процессов на весь период приостановки.

Разработано руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта

Руководство содержит разъяснения о наиболее часто встречающихся нарушениях обязательных требований, пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований, примеры соблюдения обязательных требований, рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения обязательных требований, ответственность за нарушения обязательных требований.

В руководстве рассмотрены:

Наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований;

Пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований;

Примеры соблюдения обязательных требований;

Рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения обязательных требований;

Ответственность за нарушения обязательных требований.