Нижегородской области
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Качеству продукции – особое внимание

Качеству продукции – особое внимание

Дойное стадо в КФХ Бшаряна К.Д. насчитывает 653 коровы, в минувшем году здесь было произведено 2645,4 тонны молока. Задача, которая поставлена перед животноводами и специалистами на текущий год, заключается не только в увеличении производства продукции, но и в повышении ее качества. Ведь сегодня на рынке сбыта к нему предъявляются жесткие требования.

– В настоящее время в среднем за сутки по хозяйству получаем более 4,5 тонны молока, – рассказывает зоотехник Е.А.Трутнева, – в феврале начинаются массовые отелы, так что продукции с каждым днем будет прибавляться. Продолжается работа и над ее качеством. Особое внимание уделяется соблюдению операторами технологии доения, в прошлом году все они прошли обучение.

Животноводству в КФХ всегда уделялось большое внимание. На его развитие за последние годы были направлены значительные денежные средства. Серьезные вложения делались в реконструкцию имеющихся помещений, в создание прочной кормовой базы. В итоге всё это положительно сказалось на производственных показателях. Однако на достигнутом останавливаться здесь не собираются, ищут возможности и резервы для наращивания производства. С этой целью в минувшем году началось сотрудничество с компанией «ГолдВин», специалисты которой провели обследование хозяйства и по его результатам разработали рекомендации по самым различным направлениям, включая организацию технологического процесса и кормление животных в зависимости от физиологического состояния. Кормов на зимовку было заготовлено в достатке, для более эффективного их использования используют миксер.

– Что касается кормления, то рацион дойных коров и сухостойных отличается по питательности, – отметила Елена Александровна, – для первых в смесь из силоса и соломы обязательно добавляем свекольный жом и пивную дробину. Раздача кормов здесь механизирована за исключением фуража, который раздают операторы сами. Смена у них начинается в 4 часа утра, потом обеденная дойка в 12 часов и вечерняя – в 19.00.

«Конечно, вставать приходится рано, но я уже давно к такому графику привыкла», – сказала Г.Н.Сатова, которую мы застали на рабочем месте в одном из дворов, где доярка проверяла, сыты ли ее подопечные. В животноводстве Галина Николаевна трудится около двадцати лет, добиваясь высоких производственных показателей. И минувший год в этом плане не исключение, от коров своей группы она надоила 260 тонн молока, лучший результат среди операторов хозяйства. Добросовестно трудятся Н.В.Дудыкина, И.А.и П.Н.Дедаевы, Л.Г.Карпова, А.Н.Янаев.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 5 от 05.02.2021г)