Нижегородской области
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Для чего нужен номинальный счет?

Для чего нужен номинальный счет?

В связи с возникающими у законных представителей несовершеннолетних детей вопросами, связанными со списанием денежных средств с их счетов, на которые, в том числе, поступают пенсия и социальные выплаты, полагающиеся ребенку, разъясним особенности выплаты пенсии несовершеннолетним и недееспособным пенсионерам.

Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родитель, опекун, попечитель) вправе выбрать любой предусмотренный законом способ доставки пенсии своего подопечного: через организацию почтовой связи или кредитную организацию.

Особенностью доставки недееспособным пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам пенсионер, при этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно, счет в кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя законного представителя.

Если законный представитель изъявит желание, чтобы пенсия подопечного доставлялась на его счет, то этот счет должен быть номинальным.

Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешение органов опеки и попечительства. Если исполнительный лист на взыскание сумм задолженности поступил в отношении законного представителя, то списание средств с номинального счета не производится. Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам законного представителя также не допускается.