Нижегородской области
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

12 февраля в РДК прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Руководство округа выразило ветеранам-интернационалистам благодарность за решимость и отвагу, а перевозские артисты подготовили большой концерт с песнями, видеороликами и стихами.

К концу 70-х годов XX века Советский Союз, оказывавший странам «третьего мира» колоссальную экономическую и военную помощь, существенно расширил там сферу своего влияния. В Анголе, Лаосе, Сомали, Эфиопии и ряде других государств утвердились просоветские правительства. В целях удержания своих позиций в Афганистане Москва в 1979 г. приняла решение о введении туда «ограниченного контингента войск». СССР оказался втянутым в кровопролитную войну, развернувшуюся в маленькой азиатской стране с патриархально-родовым укладом жизни.

Советские солдаты находились в Афганистане почти 10 лет, прежде чем новая внешняя политика позволила ликвидировать очаг международной напряженности: за май 1988 – февраль 1989 гг. войска из Афганистана были выведены. Через войну прошло более 600 тыс. человек. Безвозвратные потери составили, по официальным данным, свыше 15 тыс. солдат и офицеров.

Все 33 перевозца, побывавших «в горах, за речкой», вернулись домой живыми. Сегодня в городском округе — 25 участников тех событий. Собравшиеся на встрече во Дворце культуры почтили память ушедших солдат минутой молчания.

Сохранить воспоминания о земляках-ветеранах войны было и целью объединения «Поиск», работавшего на базе Перевозского детско-юношеского центра, — стараниями ребят подготовлен сборник «Время выбрало нас». Под руководством педагога Нины Алексеевны Старцевой волонтеры собрали информацию о каждом из жителей округа, служивших в Афганистане. Содействие в этом оказали Совет ветеранов боевых действий, военный комиссариат, администрация, школы, Центр социального обслуживания и просто обычные люди, желавшие помочь. На вечере сборник вручили всем воинам-интернационалистам и членам семей умерших «афганцев».

Войну в Афганистане часто называли «авантюрой» и «грубой ошибкой». В наши дни приходит осознание, что тогда «шурави» — так называли советских солдат жители Афганистана — выполняли важные геополитические задачи: страна блокировала афганский наркотрафик и давала первые бои тому злу, которое позже будут называть «международным терроризмом».

Сегодня звуки военных песен, резонируя с солдатскими сердцами, заставляют глаза блестеть от слез, мысли — путаться, а голос — дрожать. Но напутствие молодым все равно слышится четко: будучи мирными по натуре, оставаться верными воинскому долгу и Родине.

Денис Пискунов