Нижегородской области
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
О полномочиях органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции

О полномочиях органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции

Согласно положениям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на организации и органы власти всех уровней, в том числе органы самоуправления возложены обязанности в сфере противодействия коррупционным проявлениям.

В развитие федеральных норм Закон Костромской области от 10.03.2009 №  450-4-ЗКО «О противодействии коррупции в Костромской области» предусматривает обширный перечень мер по профилактике коррупции для органов местного самоуправления. В их числе утверждение и реализация программ, планов мероприятий в сфере противодействии коррупции, совершенствование нормативной базы, взаимодействие органов власти, с органами прокуратуры, иными уполномоченными органами.

 Как на федеральном, так и областном уровне в качестве профилактических мер обозначены антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, а также ежеквартальное рассмотрение в органах власти правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу судебных актов о признании решений этих органов и их должностных лиц недействительными.

Ключевая роль в профилактике коррупции в органах местного самоуправления отведена специальным подразделениям этих органов по профилактике коррупционных нарушений или должностных лиц таких подразделений, как правило, это кадровые работники.

Профилактическая работа кадровыми подразделениями осуществляется как на стадии  приема лиц на службу,  так и в процессе ее прохождения и даже после ее завершения, так как отдельные антикоррупционные обязанности возлагаются и на бывших чиновников. Проводится разъяснительная работа со служащими, мероприятия правового просвещения.

В каждом органе местного самоуправления имеются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которые рассматривают уведомления должностных лиц о конфликте интересов, дают конкретные рекомендации к его предотвращению или урегулированию.

Исполнение органами местного самоуправления своих обязанностей в сфере противодействия коррупции обеспечено мерами юридической  ответственности. За неисполнение возложенных обязанностей  должностные лица органов местного самоуправления, как правило, несут дисциплинарную ответственность с законом.

Перевозская межрайонная прокуратура