Нижегородской области
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Участники программы софинансирования могут писать заявления на получение выплаты

Участники программы софинансирования могут писать заявления на получение выплаты

Получить пенсионные накопления могут граждане, которым в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), граждане, не достигшие указанного возраста при условии назначения досрочной страховой пенсии, а также пенсионеры-участники программы, которые получали выплаты не позднее 2015 года. Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2019 году, уже удвоены государством.

Возрастное требование относится и к получателям пенсии по инвалидности. Данная пенсия им может назначаться досрочно, но получить накопления они могут только в 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Размер выплаты будет зависеть от сумм, которые участники программы софинансирования перечислили на свои будущие пенсии. Взносы от 2 до 12 тысяч рублей умножаются государством в два раза. А вот взносы свыше 12 тысяч рублей софинансированию не подлежат.

За получением выплаты необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Но самый удобный способ – подать заявление удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд уже не надо.
Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру — единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Получить средства можно будет на третий месяц после подачи заявления.

Важный момент — если средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде, свое заявление необходимо направить в ближайший его филиал.
Напомним, что, начиная с 2015 года, получить удвоенную выплату пенсионеры-участники программы госсофинансирования могут только 1 раз в 5 лет. Те, кто обратится за выплатой в текущем году, следующую смогут получить только в 2025 году.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме государственного софинансирования, также учтенной на счете, можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Фактическую сумму накоплений с учетом инвестиционного дохода можно узнать у своего страховщика.

Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. А первый взнос необходимо было заплатить до 31 января 2015 года. Сейчас Программа действует только для ее участников.

Сумма взноса, которую умножит государство, может составлять от 2000 до 12000 рублей в год. Сделать взнос можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через банк, либо через работодателя — для тех, кто написал на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы.

Участники Программы софинансирования имеют право на налоговый вычет в размере 13 % с внесенных сумм.