Нижегородской области
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ПОЧЕМУ СТРАХОВЩИКА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ НУЖНО МЕНЯТЬ ОБДУМАННО

ПОЧЕМУ СТРАХОВЩИКА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ НУЖНО МЕНЯТЬ ОБДУМАННО

В территориальные органы Пенсионного фонда Нижегородской области нередко обращаются граждане, которые после беседы с представителями негосударственных пенсионных фондов написали заявления о досрочном переводе своих средств пенсионных накоплений. Лишь спустя какое-то время граждане обнаруживают, что в результате такого не всегда обдуманного перевода они потеряли сумму инвестиционного дохода. Потери при этом могут быть не такими маленькими – до нескольких десятков тысяч рублей.

Отделение Пенсионного фонда по Нижегородской области напоминает, что, согласно действующему законодательству, перевод своих пенсионных накоплений лучше осуществлять не чаще, чем раз в пять лет. В случае такого перехода от одного страховщика пенсионных накоплений к другому полученный за пять лет инвестиционный доход сохраняется в полном объеме.

И наоборот, если гражданин решил сменить страховщика и перейти, к примеру, из Пенсионного фонда – Внешэкономбанк (ВЭБ) – в один из негосударственных пенсионных фондов, раньше, чем через пять лет, он может потерять прибавку от суммы инвестирования в ВЭБе. Такой переход называется досрочным, он быстрый, но невыгодный. Также нужно знать, что, если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.

Поэтому прежде, чем принимать решение о досрочном переводе накопительной составляющей своей будущей пенсии к другому инвестору, лучше сначала зайти в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), чтобы убедиться, как давно пенсионные накопления формируются у сегодняшнего страховщика. На пятом году нахождения можно писать заявление о переходе к другому страховщику: заявление будет рассмотрено до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, то есть, по истечении пятилетнего срока.