Нижегородской области
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Публичный сервитут на земельный участок

Публичный сервитут на земельный участок

 

Публичный сервитут на земельный участок

 

 

Публичный сервитут может быть установлен в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель. При обременении земельного участка сервитутом, публичным сервитутом правообладатель такого земельного участка не лишается права владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.

Для отдельных целей (например, размещение автодорог в туннелях) публичный сервитут устанавливается в специальном порядке на основании ходатайства заинтересованного лица, когда, как правило, публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления и необходим для того, чтобы без изъятия земельного участка обеспечить государственные, муниципальные или общественные нужды (например, проход или проезд через участок).

Сведения о публичном сервитуте вносятся в реестр границ ЕГРН, и соответственно он не подлежит регистрации в реестре прав на недвижимость ЕГРН.  В кадастр недвижимости ЕГРН данные о части земельного участка, на которую распространяется публичный сервитут, не включаются.

Как правило, за публичный сервитут, установленный в специальном порядке, взимается плата, но плата возможна и в иных случаях, если его установление существенно затрудняет использование земельного участка.

 

Начальник межмуниципального

Княгининского отдела Управления

Росреестра по Нижегородской

области   Л.В. Сергеева