На демонстрационном участке общей площадью 4 гектара разместились 30 гибридов кукурузы импортной и отечественной селекции как зернового, так и силосного направления.
– Это лучшая делянка за последние десять лет, – отметил руководитель ОАО «Перевозская семстанция» Евгений Валерьевич Шкарбутко. – Правильно был подобран участок, чётко соблюдалась технология возделывания данной культуры, начиная от подготовки почвы и заканчивая уходом за посевами, благоприятная погода в период вегетации, ну и, конечно же, использование современных стрессоустойчивых гибридов, которые дают возможность в любых условиях получать относительно высокие и стабильные урожаи.
Представители семеноводческой компании ВУДСТОК и заводов-производителей семян гибридов кукурузы Краснодарского края, Кубани, Воронежской области, с которыми «Перевозская семстанция» тесно сотрудничает уже более 10 лет, дали подробную характеристику каждому из представленных здесь гибридов, стараясь заинтересовать присутствующих. И многих, надо сказать, заинтересовали. Например, Т.К.Крылова, кемарский агроном, обратила внимание на гибриды отечественной селекции РОС-190 и венгерской селекции ГС-380. Татьяна Константиновна взяла початки, чтобы показать их руководителю и убедить его приобрести такие семена для хозяйства.
На демонстрационном участке были представлены как районированные гибриды, такие как РОС-199 (самый продаваемый в Нижегородской области), так и малоизвестные, проходящие испытания. Пожалуй, самый интересный из вновь представленных гибридов – Лили венгерской селекции. Даже при позднем севе даёт до 60 тонн с гектара зелёной массы за счёт большого количества листьев, которые он успевает выбросить после сформировавшегося початка – до 12 листовых пластин (у большинства гибридов их 7– 8).
Многие хозяйства, экономя на семенах, приобретают гибриды отечественной селекции, так как они в 3– 4 раза дешевле. Однако, по словам специалистов, себестоимость продукции, полученной при возделывании импортных гибридов, значительно меньше, так как они дают более высокие и стабильные урожаи, да и качество продукции значительно выше.
Один из главных секретов получения высоких урожаев, по словам представителя семеноводческой компании ВУДСТОК А.М.Митрофанова, заключается в чётком соблюдении технологии возделывания данной культуры. Это, в первую очередь, зяблевая вспашка, которая позволяет корневой системе уходить вглубь и добывать влагу, осеннее внесение преимущественно фосфорно-калийных удобрений и немного азотных. Весной под культивацию вносится азот, необходима подкормка (желательно карбамидом) в фазе 7– 8 листьев. Обязательно он рекомендует проводить междурядные обработки, во время которых произойдёт окучивание стеблей, что ускорит созревание и позволит раньше начать уборку.
– Считаю, что такие наглядные семинары нужно проводить чаще. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – поделился впечатлением один из руководителей. – Каждый из нас получил для себя немало полезной информации, которой мы сможем воспользоваться при возделывании кукурузы в своём хозяйстве. Данной культуре в последнее время уделяется повышенное внимание, потому-то без кукурузы большого молока не получить.
Елена Борисова (газета Новый путь № 41 от 16.10.2020г