Нижегородской области
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств

Среди проблем в сегодняшней жизни на одно из первых мест вышел вопрос незаконного оборота наркотиков.

Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что незаконным признается оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Распространение наркотических средств и психотропных веществ является одной из основных социальных проблем в стране, угрожает национальной безопасности, здоровью и генофонду нации.

В целях защиты от преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которые посягают на здоровье населения нашего государства, законодатель установил уголовную ответственность в главе 25 УК РФ.

Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ) – наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет;

незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ) в зависимости от размера наркотика предусматривает – наказание вплоть до пожизненного лишения свободы;

нарушение правил оборота наркотических средств (ст. 228.2 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до трех лет;

хищение либо вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ) — наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет;

контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет;

склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет;

незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до восьми лет;

организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до семи лет;

и другие деяния.

Как видно законодатель установил суровое наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и несмотря на общую гуманизацию в данной сфере снижение наказания не предвидится.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг. Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI («Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера»), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера. Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ «Виды принудительных мер медицинского характера» входят:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Вместе с тем уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Эта норма обладает значительной профилактической направленностью, стимулируя деятельное раскаяние лиц, совершивших незаконные действия (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления).

Одновременно следует отметить, что, в соответствии со ст.82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное  ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Помимо уголовной ответственности законодательством предусмотрена и административная ответственность за употребление, приобретение и хранение наркотиков. Например, КоАП РФ предусматривает наказание за указанные действия в ст. 6.8 и ст. 6.9 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению дел по указанным статьям наделены сотрудники органов внутренних дел. За совершение этих правонарушений последует штраф до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. При этом лицо, добровольно сдавшее наркотики или психотропные вещества, освобождается от ответственности за правонарушение.

Перевозская межрайонная прокуратура