Нижегородской области
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Интервью с руководителем подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Нижегородской области Г.В. Зайцевой

Интервью с руководителем подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Нижегородской области Г.В. Зайцевой

Интервью с руководителем подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Нижегородской области Г.В. Зайцевой

        24 июля российские кадастровые инженеры отмечали свой профессиональный праздник. В рамках проведения акции «Неделя кадастрового инженера» Управление Росреестра по Нижегородской области организовало в эксклюзивное интервью с Галиной Васильевной Зайцевой — руководителем подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Нижегородской области, в котором она поделилась особенностями работы кадастровых инженеров, с какими проблемами они сталкиваются и что же самое важное в этой сложной, ответственной работе.

Как Вы пришли в профессию кадастрового инженера?

Когда после окончания школы передо мной встал вопрос о выборе будущей профессии, термин «кадастр» в нашей стране был практически неизвестен. Я готовилась поступать на юридический факультет, но один из известных архитекторов Нижнего Новгорода Яковлев Андрей Александрович посоветовал обратить внимание на специальности, которые реализовывались в Нижегородской строительной академии. Из всех специальностей заинтересовала только одна: «Городской кадастр». Профессия новая, интересная, включала в себя юридические, экономические и технические дисциплины, а также информационные технологии. Поэтому выбор был сделан в пользу этой специальности. Не испугал даже высокий проходной бал (15 по трем сдаваемым дисциплинам). Удача мне улыбнулась, и я стала студенткой, обучающейся по одной из самых престижных специальностей.

Многие люди имеют весьма отдаленное представление о том, чем занимается кадастровый инженер. Знают, что без документов от этого специалиста Росреестр не поставит объект на кадастровый учет и не зарегистрирует права. В чем суть этой работы?

Работа кадастрового инженера включает в себя много аспектов. Вначале кадастровый инженер анализирует имеющиеся у заказчика документы, определяет вид и состав кадастровых работ. После этого заключается договор и начинается процесс сбора исходных данных как на сам объект, так и на смежные земельные участки, при необходимости. Инженер собирает и изучает картографо-геодезические сведения о территории, заказывает и получает сведения о пунктах государственной геодезической сети. В согласованную с заказчиком дату осуществляется полевой выезд для проведения геодезических измерений, при которых используются современные электронные тахеометры и спутниковое геодезическое оборудование. После геодезических работ кадастровый инженер производит камеральную обработку результатов геодезических измерений, оценивает их точность и составляет необходимые чертежи и, при необходимости, материалы для согласования со смежниками. В специализированном программном обеспечении формируется один из заказанных документов: межевой план, технический план или акт обследования, который передается заказчику в электронном виде для дальнейшей передачи в орган государственной регистрации. Последние изменения законодательства позволяют кадастровому инженеру без доверенности быть представителем заказчика в этом органе, оказывая таким образом услугу «под ключ».

Карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса как-то сказались на кадастровой деятельности?

Карантинные мероприятия в полной мере коснулись кадастровой деятельности. Во время пандемии работы стало ощутимо меньше. Сначала все соблюдали нерабочие дни. Затем многие кадастровые инженеры перешли на режим удаленной работы. В полной мере используют интернет и другие средства связи. При производстве выездных геодезических работ специалисты пользуются индивидуальными средствами защиты.

Каким образом А СРО «Кадастровые инженеры» взаимодействует с госорганом регистрации недвижимости?

Саморегулируемые организации давно стали неотъемлемой частью кадастровых отношений. Национальная палата кадастровых инженеров, центральный аппарат А СРО «Кадастровые инженеры», подразделение СРО по Нижегородской области – каждый на своем уровне взаимодействует с Росреестром и его управлением по Нижегородской области. Целью данных отношений является совершенствование государственного кадастра недвижимости и повышение качества оказываемых кадастровыми инженерами услуг. От законодательных изменений до индивидуальных консультаций – мы всегда на страже законных интересов своих членов. Формы взаимодействия с Росреестром различны — участие в рабочих группах, апелляционных комиссиях, общественных советах, проведение конференций, семинаров, вебинаров, деловая переписка. СРО всегда использовало в своей работе видеоконференцсвязь, поэтому применение этого способа взаимодействия не стало проблемой. В пандемию возросло количество обращений кадастровых инженеров в саморегулируемую организацию за помощью и консультациями. По возможности, мы стараемся самостоятельно консультировать своих членов, но при необходимости обращаемся в Росреестр, который сейчас для нас не только орган регистрации прав, но и орган нормативно-правового регулирования. Ждем возвращения личных приемов сотрудниками управления Росреестра и очных совещаний.

Что, по Вашему мнению, самое важное в работе кадастрового инженера?

Самое важное в работе кадастрового инженера – это понимать, что за каждым объектом недвижимости стоит человек, его владелец, для которого это порой единственная собственность. Поэтому при заключении договора на выполнение кадастровых работ кадастровому инженеру необходимо не просто разбираться в юридических тонкостях и запутанном кадастровом законодательстве, но быть порой и психологом, и дипломатом, особенно, если работы связаны с исправлением реестровой ошибки. От того, насколько грамотно отработал кадастровый инженер, зависит устойчивость, законность права собственности гражданина на объект недвижимости.

Напоследок хотели бы попросить Вас сказать напутственные слова молодым специалистам и тем, кто только стремится стать кадастровым инженером.

Хотелось бы пожелать будущим кадастровым инженерам осознанно подходить к выбору такой сложной и ответственной профессии, а тем, кто ее уже выбрал – гордо нести звание «кадастровый инженер».