Нижегородской области
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
И хлеб убирают, и к севу готовятся

И хлеб убирают, и к севу готовятся

Сухая и жаркая погода ускорила созревание сельскохозяйственных культур. Жатва в городском округе Перевозский началась почти на две недели раньше прошлогоднего. Первыми к уборке озимых в конце прошлой недели приступили хлеборобы ОАО «Самородок».

На уборке хлебов в ОАО «Самородок» задействованы четыре зерноуборочных комбайна под управлением Александра, Алексея, Ивана Сипатовых и Николая Абрамова, за день они обмолачивают до 60 га зерновых. В ближайшие дни к ним присоединится Сергей Мусорин, который до последнего занимался заготовкой кормов.

— Погода способствует уборке, темпы хорошие, люди работают от зари до зари, — делится главный агроном хозяйства Олег Пидуков. – Зерно идёт сухое (влажность 13-14%), поэтому сразу же после сортировки отправляем на хранение. Однако, к сожалению, урожай невысокий. От засухи пострадали особенно яровые зерновые. На озимые засуха повлияла меньше, урожайность на отдельных полях составляет не менее 30 центнеров с гектара. Это семенные участки, где посев был проведён элитными семенами, а предшественником были пары.

Парам здесь уделяется должное внимание: несмотря на горячую уборочную пору в хозяйстве не прекращают работу на этих полях. Александр Сафонов в очередной раз дискует почву,  тщательно готовит её к озимому севу. Под озимые в сельхозпредприятии планируют отвести 450 га. Половина из них будет посеяна по парам, а вторая половина – по стерне. В нынешнем году здесь приобрели стерневую сеялку. Это позволит дубчанам осеннюю посевную провести в более сжатые сроки и с наименьшими затратами.

Летняя засуха отрицательно сказалась на урожае не только зерновых культур. От первого укоса многолетних трав в «Самородке запасли 1,7 тыс.тонн сена (при плане 2 тыс.тонн) и тысячу тонн сенажа. Надежду здесь возлагали на второй укос, но вряд ли эта надежда осуществится: травы замерли под палящими лучами солнца. «Будем прессовать ячменную солому, она хорошо поедается скотом, — говорит агроном О.С.Пидуков. — Да и прошлогодних кормовых запасов у нас достаточно, так что зимовка голодной не будет».

Елена Борисова (газета Новый  путь №28 от 23.07.2021 г.)