Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Ежемесячные денежные выплаты инвалидам устанавливаются беззаявительно

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам устанавливаются беззаявительно

С 28 июля текущего года территориальные органы Пенсионного фонда устанавливают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть подавать заявление на оформление ЕДВ им больше не нужно.

Основанием для такого порядка стал приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н.

Выплата оформляется по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в Управление ПФР сведений об установлении инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), по почте либо в смс-сообщении.
Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронные заявления о назначении пенсии и о способе ее доставки. Все остальные сведения фонд получит из реестра.

Заявление о назначении пенсии и заявление о доставке можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если гражданин уже является получателем каких-либо выплат по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.