Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Горячая пора и в поле, и на ферме

Горячая пора и в поле, и на ферме

Подготовку животноводческих помещений в КФХ Бшаряна К.Д. к предстоящему зимне-стойловому периоду планируют завершить уже к 15 сентября. Ежегодно в это дело здесь вкладываются значительные средства, и нынешний год, как оказалось, не исключение.

– Основное внимание у нас было уделено двору №2, где находится дойное стадо, – рассказала главный зоотехник Н.И.Волкова. – Там выполнен капитальный ремонт. Наемная бригада заменила плиты перекрытия, установила световой козырек, а свои работники меняли полы, привязи, поилки. Теперь им предстоит заштукатурить стены, побелить. Тогда в обновленное помещение можно будет и коров заселять.

Несмотря на такие затраты, без внимания не остались и другие четыре двора, где были выполнены все необходимые работы по текущему ремонту помещений и оборудования. Не первый сезон этим занимается своя бригада во главе с В.П.Поморцевым.

За 7 месяцев текущего года производство молока в КФХ составило 1697 тонн. Поголовье дойного стада насчитывает 677 коров, общая численность КРС составляет 1242 головы. Здесь хорошо понимают, что прочная кормовая база является залогом благополучной зимовки и основой для роста производства животноводческой продукции. Поэтому заготовке кормов уделяется всегда большое внимание. В настоящее время запасено сена 1600 тонн, сенажа 1100 тонн, 180 тонн соломы. Еще планируют заготовить не менее 5 тысяч тонн силоса из кукурузы.

– В летние лагеря с самого начала пастбищного сезона завозили зеленую подкормку, завозим и сейчас, – говорит Надежда Ивановна, – с 1 сентября увеличили в рационе количество фуража до 3 килограммов. За сутки в среднем от коровы надаиваем более 10 литров молока.

Актуальным для фермерского хозяйства по-прежнему остается вопрос с кадрами. Найти желающих трудиться в животноводческой отрасли нелегко, хотя условия созданы хорошие. Если говорить о материальной стороне вопроса, то зарплата у операторов напрямую зависит от результатов труда, чем больше продукции получено, тем она выше. Особенно непросто обстоит дело с подменными работниками, поэтому вся нагрузка ложится на основных операторов машинного доения, а их 11 человек, которым приходится трудиться практически без выходных. Большинство из них работают в отрасли уже давно, добиваются хороших показателей. Это Г.Н.Сатова, Л.Г.Карпова, А.Н.Янаев и другие. В лидерах сейчас Н.В.Дудыкина, продуктивность коров в ее группе за 8 месяцев с начала года составила 3362 кг.

Уборка зерновых в КФХ Бшаряна К.Д. в этом сезоне хоть и напряженно проходит (нагрузка на один комбайн составляет 325 га), однако не так, как в предыдущие годы, когда вынуждены были привлекать технику со стороны.

Решением этого вопроса здесь занялись в прошлом году, когда приобрели два комбайна со стажем, и еще два новых купили уже к нынешней жатве.

– Да, теперь у нас четыре зерноуборочных машины, – говорит главный агроном Т.К.Крылова, – за день все вместе они убирают около 70 гектаров.

На комбайнах трудятся Н.А.Галкин, Н.К.Машенков, К.Л.Крылов и А.Г.Семаев. На перевозке зерна на ток не первый сезон занят О.Н.Зюзин. Уборочная в КФХ приближается к завершению, на 2 сентября зерновые там были убраны на 1240 га, что составляет 95% от плана. Намолочено 2935 тонн зерна, урожайность составила 23,7 ц с га. По словам главного специалиста, порадовала урожаем озимая пшеница, на отдельных участках на круг собирали по 38 центнеров. Приступили в хозяйстве к озимому севу, всего озимые культуры планируют разместить на 900 га. Сев на тракторах МТЗ-82 ведут С.И.Александров и Ф.С.Рябов. Почву готовят механизаторы А.В.Разуваев на К-700 и С.И.Кирюхин на Т-150. Семена доставляет на ГАЗ-53 В.М.Захаров.

– Посеяно уже 420 гектаров, – продолжила Татьяна Константиновна, – семена ржи и пшеницы у нас свои, для обновления фонда приобрели на 100 гектаров элитные семена озимой пшеницы. Сев ведем с применением сложных минеральных удобрений, вносим через сеялки по 50 килограммов в физическом весе на гектар.

В ближайшие дни кемарцы рассчитывают начать заготовку силоса. Закладывать сочный корм будут с применением консервантов и круглосуточной трамбовкой зеленой массы. Убрать предстоит 350 га кукурузы.

Для всех, кто занят на полевых работах, в КФХ организовано бесплатное горячее питание. Есть у механизаторов и материальная заинтересованность, расценки хорошие, есть доплата за переработку. Вот и стараются люди, трудятся с максимальной отдачей, используя каждый погожий день и час.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 35 от 04.09.2020г)