Нижегородской области
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Округ Перевозский готовится принять участие в региональном смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности»

Округ Перевозский готовится принять участие в региональном смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности»

В текущем году работы по благоустройству в городском округе снова хорошо видны невооруженным глазом, положительно оценить их результаты успели и жители, и гости. Само собой, тротуары, дороги, детские площадки, общественные пространства и рекреационные зоны ремонтируются и строятся не ради каких бы то ни было конкурсов. Но все-таки в предыдущие два года Перевоз занимал на региональных соревнованиях по благоустройству только первые места (подобным результатом может похвастаться разве что Шаранга). Так почему бы не попытать счастья еще раз, тем более что сделано многое.

Срок подачи необходимых документов в областную конкурсную комиссию в этом году сдвинули на август – в 2019-м можно было готовиться до сентября. В главном же конкурс остался прежним: ключевая составляющая рейтинговой оценки — качество выполнения мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».

Программа в действии

В вышеназванный национальный проект входит и программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в Перевозе открыли ныне очень востребованный сквер «Молодежный». В конце апреля здесь стартовал второй этап благоустроительных работ: территория сквера увеличивается на треть, на участке развернутся настоящий детский городок с веревочным парком и светящимися качелями и фотозона.

Ранее эта концепция была одобрена перевозцами в ходе «живых» обсуждений и посредством голосования в интернете.

— В этом году на деньги, сэкономленные при торгах на реализацию данного проекта, мы купили большую искусственную ель, — рассказывает глава местного самоуправления городского округа Н.М. Трунина. — То есть, можно сказать, что яркий новогодний праздник у нас в Перевозе также будет обеспечен программой по формированию комфортной среды.

Мы решили

В сентябре 2019 г. в области проходило голосование за предложения муниципалитетов в рамках инициированного главой региона Глебом Никитиным проекта «Вам решать». Из 5 перевозских заявок в модельный бюджет 2020 года вошли 2. Первая — на благоустройство Восточного проезда, соединяющего сразу несколько улиц и территорий города. Здесь проложена дорога, оборудована пешеходная зона, а яркое освещение жители еще более оценят осенью и зимой — в длительное темное время суток.

Стоимость второго проекта — «Реконструкция системы водоснабжения города» — 3,4 млн.руб. На 4 участках (около кладбища, в старой части, по проспекту Советскому и около Коноплянки) планируется замена аварийных труб полиэтиленовыми. Также будет приобретено энергоэффективное насосное оборудование на артскважины.

Инициативы «наказуемы»

По программе поддержки местных инициатив перевозцы в этот раз воплощают в жизнь 10 идей с привлечением почти 4,5 млн руб. областных субсидий. Интересно, что каждый год, сколько бы проектов округ ни заявлял в ППМИ, — 6 (как в 2018 году) или 11 (в 2019-м), — они все успешно проходят конкурсный отбор и затем реализуются.

— Все благодаря тому, что верно выбирается направление. Как правило, ту или иную инициативу поддерживает большинство граждан, и поддерживает на всех этапах, — комментирует участие в программе глава округа. — В текущем году у нас тоже очень хорошие, разноплановые проекты. Я ожидаю, что, после замены уличных ламп в Перевозе и Чергати на энергоэффективные и современные, мы получим достаточно серьезную экономию, которую можно будет использовать на дальнейшее развитие системы освещения.

Также мы реализуем достаточно крупные проекты по мемориалам павшим воинам. Например, скоро примем работу в Дубском и Ягодном. А кроме ППМИ, в юбилейный для Великой Победы год нас поддержали в Правительстве, министерстве ЖКХ, благодаря чему в округе были благоустроены требовавшие ремонта почти два десятка памятников.

Всем вирусам назло

Корона-пандемия в этом году, разумеется, затормозила и нарушила реализацию многих планов. И при этом поставила любопытный вопрос: для чего заниматься благоустройством, если ты все равно сидишь в самоизоляции?

Но, несмотря на вирус (а может, и вопреки ему), с приходом тепла жители округа уделяли придомовым территориям все больше внимания: единолично и отдельными семьями выходили на «субботники», ремонтировали изгороди, косили траву, разбивали новые клумбы. Многие — и не зная ни о каких областных конкурсах по благоустройству, главное – чтобы потом глаз радовало.

— Я думаю, это вообще отличительная черта перевозцев. Они ставят и власти, и себе высокую планку, поэтому вопросы неблагоустроенных территорий высвечиваются сразу, — отмечает Н.М. Трунина. — В прошлом году был сформирован новый состав Общественного совета округа, и сегодня его члены ведут заметную работу по данной проблеме. Мы получаем достаточно большое количество обращений, замечаний. Эта общественная составляющая очень важна, и мы благодарны жителям за неравнодушие. И, конечно же, хочется еще больше активного, самостоятельного и деятельного соучастия.

Денис ПИСКУНОВ