Нижегородской области
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Мёд со знаком качества

Мёд со знаком качества

Пчеловодством в семье Пулиных не занимался никто. Владимир 14 лет назад стал в этом плане первопроходцем и, как показало время, нашел для себя именно то дело, к которому лежит душа.

– Идея завести дружбу с жалящими насекомыми поначалу родилась от желания пополнить семейный бюджет (не секрет, что доход от продажи меда во все времена был неплохой), – посвящает Владимир в историю возникновения своего увлечения. – Но поскольку без хорошей подготовки наукой пчеловодства не овладеешь, сначала пришлось в прямом смысле слов сесть за учебники. Больше года изучал специальную литературу, общался с местными пасечниками, перенимал их опыт, прежде чем решился завести 2 семьи достаточно миролюбивых карпаток.

Упорство и настойчивость в достижении цели помогли Владимиру Леонидовичу в преодолении часто встречающихся трудностей у начинающих пчеловодов: в первые годы урожая меда у него почти не было. На этом этапе многие опускают руки и бросают занятие, которое требует не только серьезных трудовых вложений, но и влечет немалые финансовые расходы. Зато тот, кто проявляет твердость характера и продолжает двигаться в выбранном направлении, в будущем обязательно будет вознагражден за свои старания и терпение. От двух пчелиных семей перевозец сначала «дорос» до 10, сегодня в его собственноручно построенных ульях их уже 50. И подход к делу у Владимира серьезный: мед и подмор ежегодно направляются им на анализ в ветуправление, чтобы подтвердить отсутствие у его крылатых подопечных каких-либо болезней и получить паспорт пасеки. Это и является гарантом качества всей пчелиной продукции. Уже не документальное, а устное и, пожалуй, самое наглядное подтверждение высокой марки янтарного лакомства – народное признание. За минувшее десятилетие у нашего земляка появились свои постоянные покупатели, знающие толк и разбирающиеся во вкусовых свойствах меда.

Кстати, вкус его зависит, прежде всего, от того, с какого растения был собран нектар: одно придаст терпкий привкус, другое добавит приторности, третье – небольшой горчинки. Все эти нюансы Владимир Пулин тоже проверил на себе, хотя мед даже с годами так и не вошел в список его любимых продуктов. А вот любовь к пчеловодству, по его словам, только окрепла. Это увлечение заставляет овладевать очень широким спектром умений: здесь необходимо плотничать и работать с металлом, сооружая рамки и ульи; быть агрономом и ветеринаром; иметь коммерческую жилку и проявлять навыки конструктора-изобретателя. И самое главное – самообразование у заводчиков пчел не прекращается никогда, уж слишком много в «пчелиных вопросах» тонкостей и нюансов.

Конечно, пасека забирает массу времени, причем в любой сезон работы хватает. Самый же активный труд на пчельниках – с мая по октябрь: нужно выводить маток, делать отводки пчел, да и непосредственный сбор меда выпадает на летние месяцы. Со всеми этими хлопотами Владимир привык управляться один.  Помимо основной работы на семстанции, успевает и за многочисленной пернатой живностью на личном подворье ухаживать. Но, несмотря на такую загруженность, в планах у него – дойти до профессионального уровня в своем деле,  увеличив пчелиное поголовье до 150 семей. Для этого есть уже опыт, желание и внутренняя тяга к такому непростому занятию. Именно на этих «китах» и держится «медовый» успех,  пчеловоды со стажем это точно знают.

Елена Страхова (газета Новый  путь № 32 от 14.08.2020г)