Поводом для нашего с ним знакомства стало объявление в рубрике «Продается», в котором предлагалось всем желающим приобрести недорого тыкву. Значит, урожай отменный шпилёвец собрал, а нам это всегда интересно! Позвонив по указанному телефону, в своих предположениях не ошиблись и получили приглашение приехать и убедиться в этом лично.
Так, мы и оказались хмурым сентябрьским днем на подворье Пугиных. Хозяин сразу же провел нас в сарай, чтобы показать огромную гору желто-зеленых плодов. Как оказалось, это была собрана только третья выращенного урожая.
– Чтобы их перевезти, пришлось на «Газели» 12 рейсов делать, — уточнил Сергей Александрович, – остальное пока в поле.
Выращивать тыкву он попробовал прошлом году, получилось вроде неплохо, поэтому в нынешнем сезоне и выделил под посадку два с половиной гектара пашни. Даже приспособление на трактор для нарезания борозд соорудил, но семена все равно вручную пришлось в почву заделывать, за пару дней управился, благо, супруга помогала. Однако этим летом не только тыквы дали хороший урожай, но и кабачки. Их сельский житель реализовал на консервный завод в соседний район в обмен на готовую продукцию предприятия. Разными соленьями-вареньями обеспечил на всю зиму и себя, и семьи своих детей (их у Пугиных трое, и уже есть четверо внуков). Те хоть и обустроились в городе, но, когда родителям требуется помощь, обязательно приезжают.
Тыкву и прочие овощи Сергей Александрович выращивал для собственного подворья, где занимался разведением свиней, но из-за карантина по АЧС поголовье пришлось нарушить (владельцу ЛПХ от государства была выплачена компенсация).
– Живности пока нет, поэтому сейчас у меня задача – реализовать выращенный урожай, – продолжаем беседу, – думаю, что покупатели найдутся. Ее ведь не только на корм скоту можно использовать, но и для человека она полезна, хоть кашу приготовить, хоть сок.
Как потом выяснилось, сельским жителем он стал, в общем-то, по зову сердца, получив комсомольскую путевку. До этого жил в областном центре, трудился на заводе, где и услышал слова агитаторов, предлагающих переезжать в сельскую местность. Так и оказался вместе с супругой Людмилой Николаевной на шпилевской земле. И дату на всю жизнь запомнил – 11 мая 1981 года. О принятом тогда решении он нисколько не жалеет.
– Сельский уклад мне подходит больше, – продолжает мужчина, – и в колхозе поработал, и фермером был, теперь вот только личным подворьем занимаюсь. Сезон работы на земле заканчивается, зиму пока отдыхать буду (в пошлом году С.А.Пугин стал пенсионером). А там видно будет, чем заняться, без дела точно не останусь.
В сказанном можно не сомневаться. Человек он целеустремленный, если что решил, то обязательно сделает. Так что со временем какая-нибудь живность на этом подворье обязательно появится.
Рассказал Сергей Александрович и о своем увлечении спортом. По вечерам привычным уже маршрутом он проходит около семи километров, готовясь к суточному марафону. В подобных соревнованиях шпилевец участвовал не раз. В минувшем году дистанцию в 100 километров прошел за 23 часа 15 минут – это расстояние от автостанции в Перевозе до кстовского автовокзала. Остается пожелать ему здоровья, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях.
Ирина Лебедева (газета Новый путь № 40 от 11.10.2019 г)