Нижегородской области

Информация по мерам поддержки СМП

В настоящее время осуществляется предоставление государственной поддержки организациям, реализующим приоритетные инновационные проекты в соответствии с Законом Нижегородской области от 14.02.2006 № 4-З «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области».

В рамках реализации закона субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетные инновационные проекты Нижегородской области, предоставляются следующие меры господдержки:

— предоставление инвестиционного налогового кредита на осуществление инновационной деятельности;

—  предоставление налоговых льгот;

— предоставление государственных гарантий Нижегородской области по обеспечению исполнения обязательств по возврату денежных средств, привлекаемых для реализации приоритетных инновационных проектов на территории Нижегородской области;

— предоставление субсидий за счет средств областного бюджета субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетные инновационные проекты Нижегородской области, в целях возмещения части затрат по уплате процентов по кредитным договорам и соглашениям, а также соглашениям об открытии аккредитива, заключенным с коммерческими банками в рамках реализации приоритетных инновационных проектов Нижегородской области, в порядке, установленном Правительством области, при условии, если законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год предусмотрены средства на указанные цели;

— освобождение от арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Нижегородской области и используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта Нижегородской области.

Налоговые льготы предоставляются на имущество организации, используемое для реализации приоритетного инновационного проекта (в размере 100%); ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Нижегородской области, может быть снижена до 4,5% в зависимости от удельного веса выручки, полученной от реализации приоритетного инновационного проекта, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Субсидия в целях возмещения части затрат по уплате процентов предоставляется в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ в пределах средств, предусмотренных законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

В соответствии с Программой развития промышленности ведется работа по поддержке научно-исследовательских, опытно-конструкторских и научно-технических разработок в виде грантов, субсидий, премий:

В рамках соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований поддерживаются выполняемые в интересах региона проекты фундаментальных исследований по следующим областям знаний: математике, механике и информатике; физике и астрономии; химии; биологии и медицинской науке; наукам о Земле; наукам о человеке и обществе; информационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.

В соответствии с соглашением в рамках Программы развития промышленности Нижегородской области Ежегодно на выплаты грантов предусматривается до 30 млн. рублей (софинансирование из бюджета Фонда до 30 млн. руб.).

Малые инновационные предприятия, в том числе и созданные при ВУЗах и научных учреждениях, и молодые ученые (до 28 лет), работающие в научно-технической сфере, имеют возможность получить государственную поддержку в виде субсидии по итогам конкурса в рамках реализации Соглашения между Правительством Нижегородской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заключенного в 2008 году.

В рамках конкурсов участвуют инновационные проекты, соответствующие следующим номинациям:

— «Старт-НН» – проекты малых инновационных предприятий;

— «У.М.Н.И.К.-НН» — проекты молодых ученых — участники молодежного научно-исследовательского конкурса, представившие научные результаты, обладающие потенциалом коммерциализуемости на среднесрочную перспективу (5-7 лет).

Величина субсидии в номинации «Старт-НН» составляется от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, в номинации «У.М.Н.И.К.- НН» до 200 тыс. рублей.

В рамках Закона Нижегородской области «О грантах Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники» от 01.02.2007 года № 7-З Правительство области предоставляет гранты Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники.

Цель предоставления грантов – поддержка физических и юридических лиц, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность, экспериментальные разработки, значимые для социально-экономического развития Нижегородской области.

Гранты направляются на разработку бизнес-планов, защиту интеллектуальной собственности; техническое оснащение инфраструктуры инновационной деятельности, продвижение высоко-технологичного продукта на рынок.

Размер гранта не может превышать 200 тыс. рублей, общая сумма финансирования в 2015 году –  4 млн. рублей.

Ежегодно проводится награждение обладателей прав на объекты интеллектуальной собственности Премией Нижегородской области имени Кулибина. Лауреаты награждены медалями, дипломами и премиями по 25 тыс. рублей.

За прошедший пятилетний период реализации этих мероприятий было принято более 2 тыс. (2154) заявок, из которых  более 50 % (1069) было поддержано. Общий объем государственной поддержки по этим мероприятиям составил более ½ миллиарда рублей (514 млн. 928 тыс. рублей).

Также сообщаем, что в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области» реализуются подпрограммы «Развитие Саровского инновационного территориального кластера» и «Развитие Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии» Данные подпрограммы направлены на создание благоприятных условий для развития Саровского инновационного территориального кластера и Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии, в целях эффективного экономического развития Нижегородской области.

Основными задачами подпрограммы являются:

— развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций;

— повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний;

— формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок;

— обеспечение открытости территориальной инновационной системы и экономики, а также интеграции территориальных инновационных компаний в мировые процессы создания и использования нововведений;

— увеличение численности инновационных предпринимателей;

— пропаганда инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности;

— становление глобального инновационного центра, значимого в масштабах мирового рынка. Основанием для движения территории на глобальные рынки является наличие широкого круга технологических компетенций в различных сферах научно-технической деятельности

Объем финансирования мероприятий подпрограммы в 2015 году составил более 96 млн.рублей, в том числе 66 млн.рублей – средства федерального бюджета и 30 млн.рублей –средства областного бюджета.