Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Служба в органах прокуратуры Российской Федерации

Служба в органах прокуратуры Российской Федерации

По смыслу ст. ст. 1 и 40 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре) служба в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, составляющих единую федеральную централизованную систему, является федеральной государственной службой. При этом прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований Закона о прокуратуре.

Особый характер федеральной государственной службы, связанный с осуществлением надзорных и иных функций, обусловливает необходимость определения ряда условий и требований, которым должны соответствовать лица, занимающие такие должности.

Статьей  40.1 Закона о прокуратуре установлено, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», или высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист», обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Прокурор должен обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, соблюдать повышенные требования прокурорской этики, к которым относятся: дисциплинированность, принципиальность, внимательное и уважительное отношение к гражданам, корректность, вежливость и тактичность, скромность, трудолюбие, требовательность к себе и самокритичность, исполнительность, прилежность и аккуратность, объективность и отзывчивость. Помимо этих нравственных свойств личности, при установлении соответствия прокурорского работника определенной должности оцениваются профессиональные качества, определяемые функциональными задачами, особенностями профессиональной деятельности в соответствующей сфере

Немаловажным критерием приема на службу является физическая способность работника исполнять обязанности. К кандидатам на должность предъявляются определенные требования по состоянию здоровья, для того чтобы они были в состоянии соблюдать особый характер условий работы, в котором присутствует сложность, напряженность, интенсивность и ненормированность труда.

Трудовые отношения работников прокуратуры регулируются Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом о прокуратуре, которые подчинены интересам оптимального выполнения прокурорскими работниками задач и функций прокуратуры.

Отдел кадров прокуратуры Нижегородской области на постоянной основе ведет подбор кандидатов на должности прокурорских работников.

По вопросам трудоустройства в органы прокуратуры Нижегородской области можно обратиться в отдел кадров прокуратуры Нижегородской области или Перевозскую межрайонную прокуратуру.