Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Забот у селян ещё много

Забот у селян ещё много

В СПК «Ягодное», где мы вместе со специалистами управления сельского хозяйства побывали 6 сентября, озимый сев практически был завершен. Работы для звена, состоящего из двух механизаторов и двух водителей, оставалось на два-три часа.

С поставленной задачей сельские труженики справились, уложив семена озимой пшеницы сорта «московская-39» на 700 гектарах. За смену звено успевало засеять более 60 гектаров. На севе был задействован мощный К-742 с комплексом Amazone, купленным весной этого года. Управлял им механизатор Владимир Валентинович Иванов. Кроме посевного комплекса за ним закреплен еще и погрузчик Bobcat, для загрузки минеральных удобрений. Их доставлял в поле Анатолий Анатольевич Артюшин на ГАЗ-53. Семена на КамАЗе подвозил Юрий Иванович Елагин. Следом за комплексом механизатор Александр Алексеевич Зяблицев проходил на тракторе МТЗ-82 с катками.

– Почва очень сухая, для прорастания семян нужна влага, – в один голос заявили работники хозяйства, которых мы встретили на краю поля, – теперь вся надежда на хороший дождь, а он пока, к сожалению, обходит наши поля стороной.

На другом поле в начале этой недели приступили к уборке кукурузы на силос. На кормоуборочном комбайне трудится Иван Валерьевич Оковиднов, зеленую массу к месту закладки возят отец и сын Архиповы Сергей Борисович и Алексей Сергеевич. В обязательном порядке будет использоваться консервант, а также вестись трамбовка измельченной массы, чтобы в итоге получить силос хорошего качества. Кроме того, предстоит убрать 100 гектаров кукурузы на зерно.

– Жатву завершили, один день отдохнули – и снова в поле, – замечает Владимир Иванов, – кто сеять, кто кукурузу убирать, кто – зябь пахать. Работа всем находится.

За многими механизаторами в хозяйстве из-за нехватки кадров закреплено не по одной единице техники. С весенней посевной и до настоящего времени приходится им работать практически без выходных. Люди трудятся в таком напряженном ритме, понимая, что от этого зависит не только их заработок, но и будущее хозяйства.

Ирина Лебедева  (газета Новый  путь №35 от 10.09.2021г)