Нижегородской области
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Вопросы по назначению и выплате ежемесячных пособий с 1 июля 2021 года

Вопросы по назначению и выплате ежемесячных пособий с 1 июля 2021 года

1) Вопрос.

Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав. Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

Ответ. Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

2) Вопрос

Обращается опекун ребенка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

Ответ. Да, достачно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

3) Вопрос.

Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком  беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

Ответ. Да, может.

4) Вопрос.

С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребенка до 3-х лет. Заявительница в расчетном периоде работала 1 месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли  к супругу заявительницы применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществлял  уход за ребенком до 3-х лет?

Ответ. Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребенком до 3 –х лет  также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

5) Вопрос.

В семье двое детей до 3-х лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребенком до 3-х лет.  Её супруг также не имеет доходов. Возможно ли, при определении права на ежемесячное пособие  применить к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трех лет?

Ответ. Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет  в отношении двух детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

6) Вопрос

Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью 4 месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения  правила «нулевого дохода» или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчетного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом «з» пункта 13 Правил № 1037[1]?

Ответ. Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчетного периода. Решение об отказе не принимается, если период за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил составляет 10 и более месяцев расчетного периода.

7) Вопрос

Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше 3 месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нем быть)?

Ответ. Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

8) Вопрос

Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчете среднедушевого дохода семьи?

Ответ. Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

9) Вопрос

Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребенка, у которого мать умерла, отец не лишен родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

Ответ. Отец ребенка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребенка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

10) Вопрос

Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности  несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

Ответ. За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

11) Вопрос

В каком порядке следует определять состав семьи для расчета среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сестры)?

Ответ. В составе семьи учитываются заявитель и её супруг (при наличии), дети (при наличии).

12) Вопрос

Следует ли при расчете среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребенок.

Ответ. Доход супруга будет учитываться, так как учету подлежат доходы всех членов семьи.

13) Вопрос

За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой 2 квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное «жилое помещение» учитывать при вынесении решения?

Ответ. Жилое помещение, приобретенное на часть средств предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

14) Вопрос

За назначением ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет обратился опекун ребенка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребенком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчета среднедушевого дохода в данном случае?

Ответ. В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

15) Вопрос

За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет 3 автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счет единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли  такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

Ответ. Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

16) Вопрос

Ребенку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребенка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

Ответ. Обстоятельства, необходимые для определения права, в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий — возраст ребёнка.

17) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

Ответ. Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на  указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов  «природа» беременности учету не подлежит.

[1] Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. № 1037.