Нижегородской области
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ВСЯ СТАТИСТИКА – В ЦИФРОВОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ

ВСЯ СТАТИСТИКА – В ЦИФРОВОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ

До конца 2021 года в России будет запущена единая Цифровая аналитическая платформа (ЦАП) предоставления статистических данных.

Новые возможности сбора, хранения и использования данных госстатистики обсудили 19 августа участники совещания по внедрению ЦАП. Оно прошло в Правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Цель создания платформы – переход к новому цифровому формату получения и предоставления статистических данных в России. Система должна объединить информацию, поступающую от всех участников статистического учета, включая госорганы и бизнес.

Процедура сдачи статотчетности должна упроститься, а оперативность расчета итоговых показателей – повыситься, отметил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения», – сказал он.

Участники совещания отметили, что функционал платформы будет максимально удобным для реального сектора экономики.

«Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», – сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

На данный момент разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы, которые позволят создать межведомственную систему статистического учета. Все подотчетные организации будут взаимодействовать в единой цифровой среде. По мнению руководителя Росстата, это повысит качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес за счет однократного их предоставления в органы статистики и многократного использования показателей различными министерствами и ведомствами.

На совещании было отмечено, что новые решения повысят и доступность данных. Практически все статистические сведения пользователи – все органы федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнес (торговые, логистические, производственные организации, компании сферы услуг), эксперты, журналисты, статистики – смогут оперативно получать из одного источника, без дублирования.

Важные принципы работы платформы – прозрачность процессов сбора и обработки информации, использование единой методологии расчета – позволят обеспечить максимальную актуальность и достоверность данных.

Разработка и внедрение ЦАП – часть общей цифровизации статистики Росстата, методов сбора, обработки и предоставления сведений. В 2021 году пройдет первая цифровая Всероссийская перепись населения, среди новшеств которой – специальная аналитическая BI-платформа – современный способ контроля за подготовкой, проведением, подведением итогов переписи и площадка их наглядного предоставления. Цифровая модернизация Росстата откроет новые возможности работы с данными как специалистам, так и всем желающим.

Нижегородстат напоминает: Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики Нижегородстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».