Нижегородской области
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Житель городского округа Перевозский осужден за оскорбление полицейских

Житель городского округа Перевозский осужден за оскорбление полицейских

12 июля 2021 года мировым судьей судебного участка Перевозского судебного района 34-летний местный житель признан виновным, в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ — публичное оскорбление представителей власти в связи с исполнением должностных обязанностей.

Судом установлено, что 16 мая 2021 года в вечернее время сотрудники МО МВД России «Перевозский» осуществляли проверку соблюдения лицами, состоящими под административным надзором, установленных судом ограничений, в том числе запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток. Не обнаружив поднадзорного в жилом помещении после 22 часов, полицейские сообщили об этом в дежурную часть МО МВД России «Перевозский». Подъехав к дому поднадзорного лица второй раз после 23 часов, полицейские обнаружили мужчину около дома с признаками алкогольного опьянения и предложили ему проследовать на медицинское освидетельствование. Находясь около многоквартирного дома в г. Перевоз правонарушитель в присутствии своей сожительницы и одной из жительниц многоквартирного дома неоднократно выразился в адрес старшего участкового уполномоченного полиции и оперуполномоченного направления специальных технических мероприятий грубой нецензурной бранью и оскорбительными  словами, унижающими честь и достоинство личности, воспринятыми  полицейскими как оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По результатам рассмотрения дела суд, с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе наличие малолетнего ребенка у виновного, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, а также с учетом наличия рецидив преступлений, как обстоятельства, отягчающего наказание, суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства  5%.

Приговор суда не обжалован, вступил в законную силу.

Следует отметить, что согласно ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Межрайонный прокурор

Софонова Л.Е