Нижегородской области
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Об истории развития кадастра в России

Об истории развития кадастра в России

Об истории развития кадастра в России

        24 июля, по всей стране свой профессиональный праздник отмечают исполнители кадастровых работ — Кадастровые инженеры. В области учета недвижимого имущества специальность «кадастровый инженер» была введена Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В преддверии праздника Управление Росреестра по Нижегородской области в период с 19 по 24 июля 2021 проводит акцию «Неделя кадастрового инженера».  В рамках проведения акции был подготовлен данный материал, предназначенный раскрыть исторические факты о профессии кадастрового инженера и развитии кадастра в России.

Исторически корни возникновения кадастра и кадастровых работ, связанных с указанием границ земельных участков и их площадей, проводимых с целью учёта земель, уходят во времена Древнего Египта (3000 г. до н. э.). Сам термин «кадастр» начал приживаться со времён римского правителя Августа (27 г. до н. э.), при котором была утверждена единица учёта сбора дани за землю — caputigum — и введена перепись населения — caputigum registrum. Со временем эти слова слились в одно — capitastrum — и впоследствии в слово catastrum.

Основанием для зарождения земельного кадастра в России стало татаро-монгольское иго. Качество и количество земель, принадлежащих жителям, учитывалось при сборе дани, иными словами проводился кадастровый учет. Землю распределяли по угодьям и выделяли по ее свойствам и качеству на «добрую», «среднюю» и «худую».

Межевание на Руси стали проводить с появлением первых поместий. Основной причиной частых переписей земель стала их раздача за службу.

Работы по межеванию становятся более обширными к середине XVIII в., возникает цель защиты прав землевладельцев, путем утверждения Комиссии о государственном межевании земель. Во время царствования Ивана Грозного описанию подлежали практически все земли России.

Позже поместная система была уничтожена политикой Петра I. В результате чего, учет земель и их оценка теряют свое значение, но взамен повышается точность полевых измерений, основанная на применении геодезических инструментов и геометрии.

Де-факто из простого описания земли в полноценный государственный кадастр этот порядок вырос только во времена Екатерины II. Ее активному участию в юридическом урегулировании процессов Россия обязана статусом одной из самых передовых в плане оценки земли стран на тот момент.

Но и тогда, уже приобретя черты правового действия, земельный кадастр по большей части предназначался:

  • для оценки земли в плане ее качества;
  • сбора пространственных характеристик;
  • определения уровня прав пользователей территорий (генеральный и специальный земельный кадастр).

В это время территории распределены по назначению (объекты кадастров – лесное хозяйство, пашня, посевные поля, сенокосы). Сам реестр земельного учета назван Поместным приказом.

Последний был полноценным органом государства, чьи визы и пометки учитывались во всех возникающих спорах. Под его эгидой проводились операции, которые мы сегодня называем сделками с недвижимостью.

В истории учета земель современной России можно выделить четыре основных периода:

  1. Период, когда процесс учета земель был под управлением министерства сельского хозяйства (1960-1990гг.). Особое внимание уделялось землям, предназначенным для ведения сельского хозяйства.
  2. Кадастр выполняет одновременно функции кадастрового учета и регистрации права. Органы кадастрового учета занимаются приватизацией земель по всей стране. (1992-2001гг.)
  3. Две системы учета (2001-2008гг): государственный земельный кадастр (по земельным участкам) и организации технической инвентаризации (по объектам капитального строительства)
  4. Создание Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), объединяющая три ведомства: Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию (2008г).

Востребованность специалистов с определенным набором профессиональных компетенций в последнее десятилетие привела к тому, что деятельность кадастровых инженеров была выделена в самостоятельную профессию с документально зафиксированными стандартами работы. Так что это сравнительно новая специальность с большими перспективами. Возможно, содержание деятельности кадастровых инженеров и их обязанности будут трансформироваться в соответствии с актуальными юридическими нормами, но растущие требования к прозрачности процессов в сфере землепользования в ближайшем будущем не оставят их без работы.