Нижегородской области
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Первый укос – на сено, второй – на сенаж

Первый укос – на сено, второй – на сенаж

К сенокосу в КФХ «Бшарян К.Д.» приступили в минувшую пятницу – на неделю позже, чем планировали. По словам главного агронома хозяйства Татьяны Константиновны Крыловой, «техника была готова, но в поле было много влаги, поэтому не спешили с началом уборки. Сейчас, пока стоит сухая и жаркая погода, все силы направили на заготовку сена, но даже в таких условиях траву приходится сушить пару дней. Сенаж планируем закладывать со второго укоса».

Вся кормозаготовительная техника сосредоточена на одном поле, недалеко от села. Здесь с раннего утра работают самоходная косилка, ворошилка, два пресс-подборщика под управлением Сергея Строкина и Владимира Галкина. Опытные механизаторы ловко управляют техникой: буквально за считанные минуты, прямо на наших глазах, они формируют упругие рулоны сена. Николай Галкин грузит эти рулоны в большегрузные машины, которые отвозят их на постоянное хранение. Кругом стоит неповторимый запах душистого сена, которое станет ценным кормом для местного скота.

– Травостой в нынешнем году хороший, — говорит агроном, – с каждого гектара многолетних трав получаем по 35 центнеров уже готового сена. Особенно радуют травы молодые, второго и третьего укосов, а их в хозяйстве 70 процентов (560 га). Мы регулярно занимаемся их обновлением, весной опять подсеяли более 100 гектаров трав.

В хозяйстве рассчитывают  заготовить 1200 тонн грубого корма. Этого на предстоящую зимовку будет вполне достаточно, к тому же  крытое хранилище полностью забито ещё прошлогодним сеном. Но, как говорится, запас карман не тянет. На 30 июня в КФХ скошено 300 га трав (38%), убрано 300 га, заготовлено 650 тонн сена.

Основные силы, конечно же,  сосредоточены на косовице, но не забывают в хозяйстве и про уход за посевами, и про подготовку к севу озимых культур. На сегодняшний день все посевы яровых зерновых и зернобобовых, озимых, кукурузы (а это 1900 га) полностью обработали гербицидами. Этой работой занимался молодой механизатор Константин Крылов, а помогали ему Андрей Тихомиров и Евгений  Волков. Всю кукурузу, которая в текущем году разместилась на 400 га (в том числе 100 га – на зерно), подкормили – минеральные удобрения вносили прикорневым способом.

Особого внимания, пожалуй, заслуживает тот факт, что хозяйство активно занимается освоением залежных земель. В прошлом году в оборот было введено 300 га, столько же гектаров  введут и в текущем году. Распашкой залежных земель на территории бывшего сельхозпредприятия им.Дзержинского сейчас занимается П.А.Шестопалов. На дисковании паровых полей задействован А.В.Разуваев. На 30 июня поднято 380 га паров. Эту работу, по словам, Т.К.Крыловой, можно было бы организовать в две смены, но нет свободных механизаторов. Однако Татьяна Константиновна уверена, что  проблем с подготовкой почвы к озимому севу не будет.

 Елена Борисова  (газета Новый  путь №24 от 25.06.2021г)