Нижегородской области
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
О просветительской деятельности

О просветительской деятельности

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 85 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ».

Теперь в данном нормативном акте появилось понятие «просветительская деятельность». Под ней понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые российским законодательством.

Кроме того, нормативным актом установлены общие требования к осуществлению просветительской деятельности.

Так, к субъектам, которые вправе осуществлять просветительскую деятельность отнесены органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, физические лица, ИП и юрлица при соблюдении установленных требований.

Законом установлено, что не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим  Конституции РФ.

Порядок, условия и формы ее осуществления, порядок проведения контроля за просветительской деятельностью установит Правительство РФ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2021 года. До этого момента в целях его реализации должна быть сформирована подзаконная нормативная правовая база.