Нижегородской области
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
О некоторых вопросах восстановления на работе

О некоторых вопросах восстановления на работе

Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Учитывая изложенное, если на место не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (например, согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ приглашенному работнику в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы), а уволенный сотрудник уведомил работодателя об отзыве своего заявления в пределах срока, установленного законом, работодатель не вправе прекратить трудовые отношения с работником. В случае нарушения работодателем указанных норм трудового законодательства уволенный сотрудник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, представив доказательства, обосновывающие заявленные требования.