Нижегородской области
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
В Нижегородской области выбрали лучшего печника России среди студентов ссузов

В Нижегородской области выбрали лучшего печника России среди студентов ссузов

Завершились соревнования финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Печное дело». В мероприятии, организованном на базе Перевозского строительного колледжа, приняли участие студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 17 до 21 года из Москвы, Нижегородской, Вологодской, Томской, Свердловской, Новгородской и Самарской области, республик Татарстан, Карелия, Чувашия, Марий Эл и других субъектов РФ.

По итогам соревнований первое место занял Даниил Яковлев из Чувашской Республики, второе – Динислам Шарифуллин из Республики Татарстан, третье – Семен Куталадзе из Москвы. Медальон за профессионализм (4 место) получил нижегородец и студент Перевозского строительного колледжа Никита Зайченко.

Отметим, конкурсное задание длилось 22,5 часа и состояло из четырех модулей: фристайл (воссоздание эмблемы WorldSkills Россия с использованием 3D-технологии в графической программе и ее сборка из кирпича), кирпичная кладка свода печи, кирпичная кладка клиновой перемычки, кирпичная кладка печи-голландки. В ходе соревнований было использовано 6 100 кирпичей и 4 750 кг кладочной смеси. Работы участников оценивались как на финальной стадии, так и в процессе выполнения конкурсного задания.

Все желающие могли наблюдать за соревнованиями с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира.

Напомним, федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях, введения новой формы аттестации для освоивших программы СПО студентов, обновления инфраструктуры, повышения квалификации преподавателей (мастеров) производственного обучения и профессиональной переподготовки управленцев в сфере СПО. В профессиональных образовательных организациях будут созданы не менее 5 000 мастерских с современным оборудованием для обучения самым востребованным профессиям и специальностям на рынке труда. В таких мастерских особенно нуждаются малые города и сельская местность.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году планируется создание не менее 100 центров опережающей  профессиональной подготовки (ЦОПП) – новых структур, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся. ЦОПП будут активно участвовать в обучении как молодежи, так и граждан предпенсионного возраста.