Нижегородской области
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Внимание борщевик Сосновского!

Внимание борщевик Сосновского!

Тихая опасность притаилась в растениях-гигантах борщевика Сосновского (рост достигает 3 и более метров) для человека. При попадании сока растения на кожу под влиянием солнечного света возникают болезненные ожоги, требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно, а попадание сока в глаза может привести к слепоте. Пыльца его цветов у восприимчивых людей вызывает серьезные аллергические реакции. Несмотря на регулярную информацию в СМИ о вредоносности борщевика Сосновского, ежегодно имеет место массовый травматизм населения.

Борщевик не способен к вегетативному размножению. В многочисленных соцветиях – зонтиках вызревает более 20 тыс. семян, способных распространяться на расстояние до 2-х км и сохраняющих свою жизнеспособность более пяти лет. Более того, его семена содержат масла, не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве, тем самым, нарушая экологическое равновесие и нанося вред окружающей среде.

Специалисты управления сельского хозяйства совместно с начальниками территориальных отделов ежегодно проводят мониторинг зон произрастания борщевика.  Благодаря областной  программе «Уничтожение злостного сорняка борщевик Сосновский на территории Нижегородской области»  специалисты ГБУНО»Агротеххимцентр»  три предыдущих года проводили химические обработки участков произрастания данного сорняка. Результат обработок — это сокращение площади распространения сорняка за три года с 19 до 10 гектар, преимущественно на территории Ичалковского территориального отдела,  но выявляются новые участки произрастания борщевика.

В 2021 году борьба по уничтожению злостного сорняка возложена на собственников  земельных участков. Соблюдение правил по уничтожению борщевика будет контролироваться в рамках земельного контроля специалистами администрации г.о Перевозский.

Рекомендуемые способы борьбы с сорняком: механический (обрезка, скашивание, сжигание), агротехнический (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), но самыми эффективным на сегодняшний день остается химический метод, то есть обработка зарослей гербицидами. При этом однократная обработка не приводит к полному освобождению участка. Погибают вегетирующие растения, на семена и проростки гербицид не влияет, поэтому нужен системный, планомерный подход к уничтожению сорняка. Это длительный, трудоемкий процесс, который занимает не один год.