Нижегородской области
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Стало быстрее и удобнее распоряжаться средствами материнского капитала

Стало быстрее и удобнее распоряжаться средствами материнского капитала

С 2021 года оформление сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами происходит быстрее.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», на выдачу сертификата отводится не более пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати. Заявление о распоряжении средствами МСК рассматривается не более десяти рабочих дней вместо одного месяца. Сокращение указанных сроков является еще одним шагом по совершенствованию государственной программы материнского капитала.

В отдельных случаях сроки могут увеличиться. Так, срок принятия решения по выдаче сертификата и распоряжению средствами материнского капитала приостанавливается, если в орган ПФР не поступят в установленный срок запрошенные в порядке межведомственного взаимодействия сведения. В этом случае решение о выдаче сертификата будет вынесено не позднее 15 рабочих дней, решение по заявлению о распоряжении средствами — в течение 20 рабочих дней.

Напомним, что с 15 апреля прошлого года сертификат оформляется территориальными органами ПФР проактивно и направляется в Личный кабинет мамы на официальном сайте ПФР или портале госуслуг. Для автоматического оформления сертификата сведения о рождении ребенка поступают в ПФР из госреестра ЗАГС.

С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств, владельцы материнского капитала могут сразу в банке, где открывается кредит. Такое заявление принимается во всех банках, заключивших соглашения с Отделением ПФР по Нижегородской области. В этом случае банк направляет в орган ПФР заявление о распоряжении и сведения из кредитного договора. Такой порядок позволяет в короткие сроки перечислить маткапитал на погашение ипотеки.

Кроме этого, для семей упрощен порядок направления материнского капитала на оплату обучения детей. Раньше родителям необходимо было предоставлять в территориальный орган ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения (или копию договора на содержание ребенка в детском саду). Теперь, если между Отделением ПФР и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Информацию о договоре на обучение (на содержание (присмотр и уход) за ребенком) специалисты ведомства запросят самостоятельно.