Нижегородской области
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Социальное пособие на погребение в Нижегородской области

Социальное пособие на погребение в Нижегородской области

Согласно Постановлению Правительства РФ от  28.01.2021г. № 73 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году» с 1 февраля 2021 года выплаты, осуществляемые в соответствии со статьями 9 и  10 Федерального закона 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», проиндексированы на коэффициент 1,049.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем установленного предельного размера.

В связи с индексацией предельный размер услуг по погребению, возмещаемый специализированным службам, а также предельный размер социального пособия на погребение на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода c 1 февраля 2021 года составляет 6424 рубля 98 копеек.

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не  работающих на день смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

— документ, удостоверяющий личность заявителя;

— заявление на выплату социального пособия на погребение;

— справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа;

— заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена через организацию почтовой связи (документ на выплату выдается в территориальном органе ПФР) либо посредством зачисления на счет,  открытый в кредитной организации (необходимо представить информацию о реквизитах счета).

Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

Отделение ПФР по Нижегородской области