Нижегородской области
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Регулярный контроль состояния ИЛС

Регулярный контроль состояния ИЛС

К назначению страховой пенсии по старости нужно подходить ответственно, и, лучше всего, — заблаговременно. ​

Самый простой способ — регулярный контроль состояния своего индивидуального лицевого счета (ИЛС) на протяжении всей трудовой деятельности. Всё о своих пенсионных правах можно узнать из ИЛС: сколько заработано стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. Это параметры, от которых зависит право на страховую пенсию по старости и её размер.

Контроль состояния ИЛС поможет вовремя принять меры в случае, если какие-то периоды трудовой деятельности не учтены.

Например, работодатель не представил за вас отчетность. Отсутствие на ИЛС каких-либо сведений можно восполнить.  Для этого нужно обратиться, в первую очередь, к работодателю. Если работодатель ликвидирован или прекратил свою деятельность по иным причинам, для уточнения сведений на ИЛС необходимо представить в клиентскую службу ПФР трудовую книжку и справки, подтверждающие трудовую деятельность в отсутствующие периоды. Если в трудовой книжке есть неточности или не записаны какие-либо периоды, а также утеряны справки, специалисты ПФР окажут будущим пенсионерам содействие в восстановлении документов и самостоятельно направят запросы в соответствующие организации.

Зафиксировать пенсионные права в полном объеме и назначить пенсию в срок – главная задача гражданина и пенсионного органа.

Сегодня изучать ИЛС гораздо удобнее дома, в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, ​портале ​ госуслуг и мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы». Для этого нужно открыть справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета.

Всем, кто, изучив свой ИЛС, убедился в полноте заработанных пенсионных прав и сообщил об этом в ПФР, пенсия назначается по сведениям персонифицированного учета. Поэтому от будущего пенсионера потребуется только не ранее чем за 1 месяц до наступления права, направить в личном кабинете гражданина два электронных заявления: о назначении пенсии и о способе её доставки.