Нижегородской области
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
В Управлении Росреестра по Нижегородской области состоялась рабочая встреча

В Управлении Росреестра по Нижегородской области состоялась рабочая встреча

Управление Росреестра по Нижегородской области: состоялась рабочая встреча по вопросу подготовки на территории Нижегородской области к реализации закона, устанавливающего процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

На базе Управления Росреестра по Нижегородской области состоялась рабочая встреча с представителями Правительства Нижегородской области и Федеральной налоговой службы по Нижегородской области по вопросу подготовки к реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон вступает в силу 29.06.2021.

Данный закон устанавливает процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в госреестре.

Росреестром были подготовлены ответы и рекомендации по организационным вопросам участников совещания, связанные с реализацией положений закона.

Предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления проводят на территориях субъектов РФ и муниципальных образований мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в госреестр в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в госреестре.

После проведения указанных мероприятий уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

Также в рамках рабочего совещания был озвучен вопрос о снятии объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении.

Так в случае если объект недвижимости стоит на кадастровом учете, но при этом по факту не существует (подлежит сносу) такой объект будет снят с кадастрового учета органами местного самоуправления. В таком случае специалисты органов местного самоуправления будут должны осуществить обследование местности, оформить акт и приложить фотографическое подтверждение наличие такого объекта. Чтобы увеличить охват обследования местности, съемка территории и находящихся на ней объектов будет производиться посредством квадрокоптеров.