Нижегородской области
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Нижегородцев предупреждают об опасности стихийного катания с гор в необорудованных местах

Нижегородцев предупреждают об опасности стихийного катания с гор в необорудованных местах

Следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области предупреждают жителей региона об опасности стихийного катания с гор в необорудованных местах.

Обильные снегопады — серьезное испытание не только для коммунальных служб и автомобилистов, но и большой соблазн для любителей кататься со стихийно образовавшихся гор на сноубордах, санках и «ватрушках». Особое внимание следует обратить именно на «ватрушки», так как их характерной особенностью является неуправляемость. В итоге растет травматизм среди молодежи, причем, нередко с серьезными последствиями для здоровья и угрозой жизни.

Стоит знать и соблюдать ряд правил безопасности.

  • Перед катанием проверить целостность «ватрушки» – ее дна, швов, ручек, внутренней камеры. Имейте ввиду, что при таких нарушениях возможен разрыв тюбинга.
  • Выбор места для катания очень важен. Специальные склоны для тюбинга представляют собой желоб. Трасса должна быть огорожена, чтобы человек не смог вылететь за ее пределы. Не следует кататься на тюбинге во дворах – на ледяных горках, по наклонным улицам.
  • Прежде чем начать спуск по трассе, необходимо осмотреть ее: на ней не должно быть ям, бугров, торчащих кустов, камней, внизу должно быть достаточно места для торможения.
  • Спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания.
  • Катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и иных снарядах может привести к травмам.
  • В идеальном случае при катании используются средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде.
  • Детям до 12 лет кататься на тюбинге можно строго в защитном шлеме.
  • Опасно садиться на «ватрушку» нескольким людям сразу, нельзя связывать тюбинги между собой.
  • Кататься следует только сидя, не пытайтесь лежать, вставать или прыгать.
  • Нельзя кататься на тюбинге в состоянии опьянения, когда человек не способен оценить свои силы и возможности.
  • Необходимо крепко держаться за ручки тюбинга. При спуске запрещено тормозить ногами, руками или какими-либо предметами.
  • Нельзя отпускать детей кататься одних. Они сразу же рвутся покорять опасные склоны, стараются специально сталкиваться на «ватрушках» и привязывать их друг к другу, что часто приводит к переворачиванию. Большинство детских травм происходит из-за пренебрежительного отношения родителей к элементарным правилам безопасности.

Кроме того, в связи с устойчивыми низкими температурами наблюдается повышение активности любителей катания на коньках по льду природных водоемов, что также может привести к трагическим последствиям.

В связи с этим СУ СК по Нижегородской области рекомендует взрослым постоянно контролировать местонахождение несовершеннолетних. Учреждениям образования совместно с медицинскими работниками и сотрудниками экстренных служб рекомендовано в рамках занятий по ОБЖ уделить особое внимание правилам поведения на водных объектах и способам предотвращения несчастных случаев в зимний период.

В населенных пунктах, в свою очередь, проводится работа по выявлению необорудованных мест, не предназначенных для зимних забав, но пользующихся популярностью у жителей.

Если вы стали свидетелями ненадлежащей работы ответственных лиц по обеспечению безопасности граждан в зимний период, необходимо обращаться по соответствующим телефонам дежурных коммунальных служб.

В случае, если после обращения меры по устранению ненадлежащей работы коммунальных служб не приняты и есть угроза жизни и здоровью людей, необходимо обращаться по телефону оперативного дежурного следственного управления: 8-920-069-50-20 или по телефону «Ребенок в опасности»: 8 (831) 268–03-34.