Нижегородской области
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Отрасли просят развития

Отрасли просят развития

На минувшей неделе Е.Н.Кузнецова, начальник управления сельского хозяйства, провела рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий, главами крестьянско-фермерских хозяйств округа, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с подготовкой к посевной кампании, также были подведены итоги работы животноводческой отрасли за 2020 год и намечены планы по развитию.

В округе структура посевных площадей находится на стадии формирования и планируется не ниже предыдущего года. В весеннюю кампанию предстоит провести сев в оптимальные сроки.  Как заметила,  Е.Н.Кузнецова в нашем округе  имеется  неиспользуемая пашня, которую можно и нужно вводить в оборот. Есть специальная программа господдержки, позволяющая хозяйствам возместить часть произведенных затрат.

«Зяблевая вспашка была проведена на 9,7 тысяч га, на 10 тысяч гектар будет проводиться весенний сев по ресурсосберегающей технологии возделывания культур. Озимые культуры посеяны на 5732 га, на момент остановки вегетации  в удовлетворительном состоянии находились 84 % площади. В весенний период возобновления вегетации  озимых культур – рассказала Н.Н. Приказнова, главный агроном управления. – нужно провести необходимые мероприятия по их оздоровлению, а именно,   подкормка минеральными удобрениями с последующим боронованием, внесение средств защиты растений с добавлением   регуляторов роста, микроэлементов, жидких комплексных удобрений.  В случае гибели посевов  необходимо пересеять зерновыми культурами, ведь сокращение недопустимо, это является одним из условий заключенных соглашений, что  влечет за собой возврат субсидий погектарной поддержки».

Подробно о ситуации с семенами говорила Н.А.Коробова, начальник Перевозского райотдела филиала «Россельхозцентр»: «К середине февраля в хозяйствах всех форм собственности проверено только 517 тонн семян зерновых и зернобобовых культур при потребности 1800 тонн. Покупку семян высших репродукций планируют многие, но пока это лишь планы. В связи с этим обращаю внимание руководителей, специалистов и фермеров на необходимость в самое ближайшее время заняться подготовкой семенного материала».

С итогами работы животноводческой отрасли за 2020 год собравшихся познакомила М.И.Моисеева, заведующая сектором управления сельского хозяйства. «Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств округа насчитывает 7216 головы, в том числе коров – 3402. Произведено молока 14231 тонна, надой на корову составил 4331 кг, выращено скота на убой в живом весе 626,6 тонны. Для повышения производственных показателей больше внимания, конечно, следует уделять вопросам кормления животных и воспроизводства стада. Но нельзя забывать и об условиях содержания, а они оставляют желать лучшего. Ни для кого не секрет, что большинство животноводческих помещений имеют высокую степень изношенности. Ежегодно затраты на их ремонт лишь увеличиваются. Развитию отрасли будет способствовать строительство новых комплексов, как это делается в соседних районах. Ведь в настоящее время действует программа господдержки, позволяющая получить субсидии на возмещение части затрат», – отметила она.

Не остались без внимания и другие направления, такие как: ветеринарное благополучие округа, изменения в положении о господдержке на текущий год, автоматизация процессов приема документов от сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий (электронный бюджет). В мероприятии приняли участие представители Нижегородского филиал АО «Россельхозбанк», которые провели презентацию новых кредитных продуктов и цифровой экосистемы, разработанных для предприятий АПК.

Подводя итоги совещания, Е.Н.Кузнецова сказала: «Региональное министерство сельского хозяйства ежегодно доводит до округа основные целевые индикаторы, и рассчитывать на получение господдержки можно будет только при условии их выполнения. Поэтому главная задача, которая сегодня стоит перед руководителями сельхозпредприятий и главами КФХ, заключается в наращивании производственных показателей».

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 7 от 19.02.2021г)