Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сеть новых дифференциальных геодезических станций будет создана на территории Нижегородской области

Сеть новых дифференциальных геодезических станций будет создана на территории Нижегородской области

Сеть новых дифференциальных геодезических станций будет создана на территории Нижегородской области

Управление Росреестра по Нижегородской области не раз освещала проблему нарушения режима создания и эксплуатации сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций (далее – СДГС и БС), установленного статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При стремительно развивающихся цифровых технологиях сложно представить работу кадастрового инженера и геодезиста без использования СДГС и БС. Однако не все субъекты геодезической деятельности  принимают во внимание: нелегитимность геодезических измерений, полученных посредством СДГС и БС, которые не прошли процедуры утверждения технического проекта в территориальном органе Росреестра и передачи сведений в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД), а следовательно отсутствует информация о соблюдении правообладателями таких станций необходимых требований при их создании, об использовании надлежащего оборудования, обеспечении требуемой точности.

С начала 2019 года на территории региона действовала одна легитимная сеть СДГС, созданная АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и включающая в себя 5 дифференциальных станций, расположенных в г. Нижний Новгород, Арзамас, Богородск, Лысково, Семенов.

В ноябре 2020 года Управлением Росреестра по Нижегородской области утвержден технический проект сети СДГС ООО «ЕФТ Сервис», состоящей из 11 базовых станций, которые расположены в населенных пунктах Нижний Новгород (2 станции), Арзамас, Большое Болдино, Воротынец, Городец, Дивеево, Княгинино, Лукоянов, Павлово, Семенов. Планируемая дата завершения работ по созданию и введению сети в эксплуатацию 31 января 2021 года.

Использование сети СДГС допускается только после передачи отчета о ее создании и каталога координат пунктов указанной сети в ФФПД. Соответствующая информация о принятии отчета в ФФПД размещается на официальном сайте организации-фондодержателя ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» cgkipd.ru.