Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Президентом РФ определены задачи антинаркотической политики на ближайшие 10 лет

Президентом РФ определены задачи антинаркотической политики на ближайшие 10 лет

Указом Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года.

Стратегическими целями антинаркотической политики являются:

— сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков для их незаконного потребления;

— снижение тяжести последствий незаконного потребления наркотиков;

— формирование в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.

Для реализации таких целей предусмотрен ряд задач, направлений и мер. В их числе формирование муниципалитетами в обязательном порядке антинаркотических комиссий; разработка плана подготовки и переподготовки специалистов, обеспечивающих реализацию антинаркотической политики; установление стандартов профилактики незаконного потребления наркотиков.

Стратегией предусмотрена обязательная экспертиза профилактических программ, реализуемых общественными и некоммерческими организациями.

Определено решение такой задачи, как повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем).

Установлено, что органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскную деятельность, смогут во внесудебном порядке блокировать на срок до 30 суток счета граждан и организаций, подозреваемых в причастности к незаконному обороту наркотиков.

Подлежит установлению административная ответственность для лиц, которые передали выпущенные (эмитированные) на их имя финансовые инструменты третьим лицам с последующим использованием их в преступной деятельности.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Перевозская межрайонная прокуратура