Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

О практике рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения гражданского иска по уголовному делу» даны разъяснения о порядке рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу.

Правом на предъявление иска по уголовному делу обладает как физическое, так и юридическое лицо.

По уголовному делу о преступлении, которым вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением во владение, пользование и распоряжение, такое предприятие, учреждение вправе самостоятельно заявить по делу гражданский иск, и в этом случае оно признается гражданским истцом.

В силу части 3 статьи 44 УПК РФ в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется.

Прокурором может быть заявлен иск в защиту интересов несовершеннолетнего, либо лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, либо лица, который по иным причинам не может сам защищать свои права и законные интересы.

В качестве гражданского ответчика может быть привлечен не только обвиняемый, но и иное лицо, не причинившее вред — владелец источника повышенной опасности, представители финансового органа, выступающего от имени казны, распорядители бюджетных средств, законные представители несовершеннолетнего обвиняемого.

Иски, связанные с последующим восстановлением нарушенных прав потерпевшего (о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца, регрессные иски), подлежат разрешению в гражданском порядке.

В силу части 2 статьи 230 УПК РФ при наличии к тому оснований по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, их законных представителей или представителей либо прокурора суд принимает меры к обеспечению гражданского иска.

С учетом положений пункта 4 части 1 статьи 73 УПК РФ бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе.

В тоже время имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, на погребение, по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и др.), подлежит доказыванию гражданским истцом путем представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.).

Гражданский истец обосновывает перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Вред, причиненный совместными действиями нескольких подсудимых, взыскивается солидарно, но по ходатайству потерпевшего суд вправе определить долевой порядок взыскания.

Судам в ходе судебного разбирательства надлежит принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, не допуская необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Такое решение всегда должно быть мотивировано в приговоре.

При этом не является основанием передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в гражданском порядке необходимость производства дополнительных расчетов, если они связаны с уточнением размера имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного и определения объема обвинения.

Перевозская межрайонная прокуратура