Нижегородской области
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Консультация ПФР: утерян СНИЛС

Консультация ПФР: утерян СНИЛС

Не можете найти «зелёную карточку» страхового номера индивидуального лицевого счета?

Данный документ можно легко восстановить. Получить дубликат СНИЛС можно, не посещая ПФР. В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда доступен сервис по получению электронного дубликата СНИЛС в формате pdf. Для получения дубликата необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

Работающий гражданин может обратиться в отдел кадров по месту работы с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане могут подать заявление о восстановлении СНИЛС в МФЦ или Клиентскую службу ПФР (по предварительной записи).

Если утерянный документ был оформлен на ребёнка, не достигшего 14 лет, по всем вопросам его восстановления должны обращаться родители (или опекуны, представители) ребёнка. При себе родителю необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка.

При личном обращении в территориальные органы ПФР дубликат страхового свидетельства выдается гражданину сразу. Внешне он отличается от привычной «зелёной карточки», т.к. уже с осени 2019 года вместо карточек СНИЛС выдаётся документ нового образца. При этом в нём, как и прежде, содержатся все анкетные данные гражданина, страховой номер его лицевого счета, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

При получении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, необходимо внимательно проверить анкетные данные, содержащиеся в нём. В случае обнаружения ошибок нужно сразу же сообщить об этом специалисту, выдавшему СНИЛС.

Если документ, подтверждающий регистрацию, выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут внесены также в режиме онлайн.

Ситуация, когда у человека находится документ, содержащий неверные анкетные данные, может привести к проблемам при назначении пенсий или иных социальных выплат, а также при представлении работодателем отчётности как в ПФР, так и в ФНС и ФСС.