Нижегородской области
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Таких трудяг, как он, поискать — 46 лет – стаж Ю.В.Ляхова в сельском хозяйстве

Таких трудяг, как он, поискать — 46 лет – стаж Ю.В.Ляхова в сельском хозяйстве

Испокон веков работа на земле была одной из самых трудоёмких. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Об одном из них ­– заведующем фермой СПК «Правда» Юрии Васильевиче Ляхове – сегодня наш рассказ.

Родом Юрий Васильевич из соседнего Вадского района, из деревни  Бобыльской, а к нам он перебрался сразу после армии, женившись на горышкинской девушке Анне. Стали молодые вместе работать в тилининском СПК «Правда», здесь же, на центральной усадьбе  получили жилье. Ему с малых лет привычны деревенские будни – вырос в большой семье, где все были приучены к труду. Поэтому брался за любую работу – и свиней пас, и слесарем был, два десятка лет механизатором трудился. Всегда на хорошем счету, в передовых, даже путевкой в Чехословакию награждался за высокие показатели на уборке зерновых. Видя трудолюбие и ответственность работника, в 2001 году руководство сельхозпредприятия решило доверить Юрию Васильевичу более сложный участок, назначив его заведующим фермой в с. Шершово. И не прогадало: с тех пор Ю.В.Ляхов беззаветно посвятил себя животноводству –  почти 20 лет!

– Несложно было перестроиться? – спрашиваю. – Ведь одно дело – за себя отвечать, а здесь – за весь коллектив, да к тому же и вид деятельности совсем другой?

– Ухаживать за животными для меня не было в новинку – всегда и в родительском доме, и в своем держали большое подворье, – говорит мой собеседник. – На ферме, конечно, забот и ответственности побольше…  В тот период мне очень помогала главный зоотехник Галина Евгеньевна Калина, до сих пор благодарен ей.

Юрий Васильевич, как человек очень скромный, о своем вкладе, будучи на посту завфермой в Шершове, конечно же, умолчал. Он буквально поднял ее с колен: все животноводческие помещения были приведены в порядок, налажен рабочий процесс. И результаты не заставили себя ждать – коллектив Шершовской МТФ вместе со своим  заведующим не раз отмечались за хорошую работу и на страницах газеты, и на празднике в честь тружеников сельского хозяйства.

В 2015 году Ю.В.Ляхова назначили заведующим животноводческим комплексом в Тилинине, где, кроме привычных дворов для содержания коров, есть еще и зал по типу «ёлочка» с полностью автоматизированной системой доения. Пришлось учиться и заново постигать, казалось бы, известную науку. Юрий Васильевич снова справился, и  всё у него под контролем.

Рабочий день заведующего начинается в четыре утра. Надо обойти все дворы, проверить, всё ли готово к трудовой смене, оформить необходимые документы. А самое главное – следить, чтобы скот был сыт и здоров. Ю.В.Ляхов доволен: кормов в хозяйстве запасено на эту зиму предостаточно – есть и сено, и посыпка, и концентраты, даже плющеное зерно кукурузы, которое коровки очень любят.

«Таких бы трудяг побольше, – говорит о нем председатель СПК «Правда» А.Н.Морозов, – беспокойный, ответственный, радеет душой за порученное дело и за каждого своего работника, дай бог, чтобы еще как можно дольше проработал с нами, не уходил на заслуженный отдых».

Остаётся добавить, что Юрий Васильевич – замечательный семьянин. К сожалению, пять лет назад не стало его любимой супруги, с которой прожили больше 40 лет. Дети – дочь Валентина и сын Сергей – не оставляют отца и живут вместе с ним. У Ляховых – большое подворье, где забот находится всем. А в свободное от работы время хозяин семейства любит рыбачить, ходить за грибами и ягодами.

Ольга Буканова (газета Новый  путь № 45 от 13.11.2020 г)