Нижегородской области
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
К зимовке всё готово

К зимовке всё готово

Пастбищный сезон в крестьянско-фермерском хозяйстве А.С.Магомедова завершили месяц назад, переведя скот из летнего лагеря в теплый двор. За 9 месяцев с начала текущего года здесь произведено 568,8 тонны молока, надой на фуражную корову составил 3767 килограммов. Общее поголовье КРС увеличилось до 279 голов, из них коров – 151 голова.

– Хотя сентябрьская погода и позволяла еще пасти, но мы решили с переводом скота не затягивать, чтобы не допустить снижения надоев, – рассказал Александр Сердерович.

Капитальный ремонт в помещении для дойного стада здесь проводился в предыдущие годы, так что нынешним летом выполнили самое необходимое: привели в порядок привязи, кормушки, наладили систему поения и прочее. Но, как отметил Александр Сердерович, одно новшество на ферме все же появилось –  резиновые маты вместо привычных деревянных полов. Объяснение этому самое простое – желание сэкономить. Ведь пиломатериал обходится сегодня недешево, так что на замену полов хозяйству ежегодно приходится тратить немалые деньги. А маты, как заверяют производители, должны служить не менее шести лет.

– Пока заменили только часть полов, – продолжил он разговор, – посмотрим, если животным будет комфортно на матах, то будем менять их полностью.

  Кроме помещений, для успешной зимовки и увеличения производственных показателей нужна еще и прочная кормовая база. Этому вопросу в КФХ всегда уделяется должное внимание. Наличие собственных и арендованных земель, а это более 700 гектаров, позволяет обеспечивать в полном объеме имеющееся поголовье грубыми кормами и зерном. В этом году зерновые занимали 260 гектаров, в среднем с каждого собрали более 20 центнеров зерна, часть полученного урожая оставили для своих нужд, излишки фермер реализует. Позаботились и о будущем урожае, нынешней осенью посеяли, как и планировали, 120 гектаров озимых, провели зяблевую вспашку. Со второго укоса многолетних трав пополнили запасы сена, а одно поле оставили на подкормку.

– В рационе у наших коров сейчас кроме сена и посыпки (ее дают по 4 кг) есть еще и зеленая подкормка, которую ежедневно заготавливают механизаторы Алексей Валентинович Борисов и Иван Алексеевич Воронков, – рассказал А.С.Магомедов.

Планов по развитию своего хозяйства у фермера много. Хочется и новые помещения построить, чтобы увеличить маточное поголовье, и кормоуборочной техникой обзавестись, чтобы сочными кормами животных обеспечивать, но для их осуществления пока нет финансовой возможности. Средства, которые он получает от реализации произведенной продукции – молока и зерна, вкладываются в укрепление материально-технической базы.

Ирина Лебедева (газета Новый  путь № 40 от 09.10.2020г)